С незапамятных времен дерево являлось одним из наиболее подобающих материалов для производства мебели. Несмотря на продвижение научно-технического прогресса, ежедневно переворачивающего нашу жизнь, люди по-прежнему отдают предпочтение изготовлению своей мебели из натурального дерева. 

Помимо этого, благодаря опыту в применении множества пород деревьев и исследованию их свойств, отточенному многими веками, людям удалось отыскать оптимальные методы изготовления, обработки и эксплуатирования деревянной мебели. Определенные виды древесины совершенно не подходят для производства и использования мебели в некоторых условиях (в основном, из-за физических характеристик), а есть и породы, полностью противопоказанные для держания в доме в силу энергетических особенностей.

Один из главных факторов выбора мебели из дерева – это ее внешний вид и структура древесины, из которой она изготовлена. Визуальные качества остаются сугубо на ваше усмотрение, что же касается механических характеристик (твердости, прочности, износостойкости и деформации) – с этим, пожалуй, необходимо разобраться заранее.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следует обратить внимание на деление древесины на три основные группы в зависимости от ее степени уплотненности:

 

1. К мягким породам древесины причисляют сосну, пихту, тополь, каштан, ель, можжевельник, кедр, липу, осину, ольху, иву.

2. К твердым породам относят клен, яблоню, платан, грецкий орех, березу, ясень, иву, каштан, ольху, бук, грецкий орех, рябину, лиственницу.

3. К очень твердым породам причисляют фисташковое дерево, самшит, березу железную, тисс, кизилл, белую акацию, граб.

 

Само собой разумеется, что мебель, созданная из твердых пород, окажется более износостойкой в сравнении с мебелью, выполненной из мягких пород. Однако это вовсе не значит, что мебельщики работают сугубо с твердыми породами дерева. Запомните, у каждого вида древесины имеется ряд своих свойств, являющихся их уникальными достоинствами.

Давайте сделаем акцент на такие породы дерева, как береза, орех и сосна – материалы, которые на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью.

Береза 

 Цвет: чаще всего желтовато-белый, но бывает и коричневый оттенок. Плотность: твердая. Как правило, используется в виде лущеного шпона. Также березу часто употребляют для самых серьезных и изящных работ. Отличительные черты древесины: очень послушная, но недолговечная материя, подвергающаяся процессам гниения. Благодаря своей особой структуре, береза идеально подходит для всех типов покраски. Массив и шпон березы не станут представлять существенных трудностей во время их непосредственной обработки.

 

Орех

 Цвет: от серовато-зеленых до красновато-коричневых тонов. Плотность: твердая. Наиболее часто применяется в качества шпона, неширокого среза для обработки мебели, а также инкрустирования дорогой мебели. Самым драгоценным по своей красоте и многим другим качествам считается черный орех. Из Америки привозят две его разновидности. Одна из них напоминает персидский орех (но темнее и тверже), другая же – более массивная, мягкая и удивительно легко обрабатывается. Обе разновидности примерно одинаково дороги и обычно используются только для фанеровки дорогостоящей мебели и тяжелых резных украшений. 

Сосна

Цвет: светлый Плотность: мягкая, легко царапающаяся древесина. Сосна прекрасно поддается обработке лаками и красителями после обессмоливания, является одним из доступнейших материалов. Чаще всего из сосновой древесины изготавливают шкафы, тумбы, столы и кровати. Отличается качеством, надежностью, низкой ценой, превосходным видом и высокой стойкостью против гниения. Такая мебель на протяжении длительного времени будет служить украшением квартиры или дома за городом

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *