Каждая древесная порода имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при плотницких и столярных работах. Столяру приходится учитывать множество технических показателей древесины.

К ним относят текстура древесины (внешний вид волокон),  прочность (способность материала выдерживать ту или иную нагрузку), легкость в обработке («поведение» дерева при механическом воздействии). 

Кроме того, столяру необходимо знать, будут ли держаться в той или иной породе гвозди, шурупы, различные детали крепления, петли, насколько хорошо она шлифуется и полируется, в каком производстве она пригодна, как реагирует на окружающую температуру и влажность, для каких работ 0 на предназначена.

Сосна 

Дерево имеет тонкую и ровную те текстуру, хорошую прочность и гибкость; легко обрабатывается, что делает ее одним из самых популярных материалов. Древесина хорошо шлифуется, склеивается, в нее легко входят гвозди, и шурупы. Чаще всего сосну используют для наружных столярных изделий.

 

 

Ель

Это легкое и мягкое дерево, хорошо поддающееся обработке. Древесина ели отлично держит крепления и чаще всего используется для изготовления полов и рам.

 

 

 

Кедр 

 Дерево отличается легкостью и мягкостью. Однако древесина его слаба и плохо держит гвозди. Кедр обладает сильной сопротивляемостью гниению и используется чаще всего при изготовлении покрытий и ограждений.

 

 

Пихта 

Пихта обладает превосходной прочностью и гибкостью, легко обрабатывается, хорошо держит гвозди и шурупы; у пихты интересная текстура и явно выраженные волокна. Она превосходно шлифуется, полируется; используется в производстве мебели, а также идет на корабельные мачты и телеграфные столбы.

 

 

Лиственница 

Ее древесина имеет грубую и среднюю текстуру, обладает превосходной прочностью и достаточной гибкостью, однако при окончательной обработке не очень эффектна. По этой причине лиственницу чаще всего используют для изготовления несущих элементов изделий, каркасов, инвентаря и т.п.

 

 

Красное дерево 

Оно обладает прекрасной тонкой текстурой, высокой прочностью и хорошей гибкостью, легко обрабатывается, но имеет много сучков, прекрасно шлифуется и полируется, а потому служит замечательным материалом для мебельного производства.

 

 

Ясень 

Древесина ясеня обладает грубой текстурой, высокой прочностью и превосходной гибкостью. Несмотря на то что ясень относится к твердым породам, он легко поддается обработке — начальной и окончательной. Используется в основном в изготовлении мебели, отделке интерьера, для внутренних столярных изделий.

 

 

Бук 

Бук имеет тонкую и ровную текстуру, он прочен и гибок, легко поддается обработке, хотя при механических работах может слегка изгибаться. Бук легко склеивается и хорош при окончательной обработке. Чаще всего его используют в мебельном производстве и в токарных работах.

 

 

Дуб

Древесина дуба имеет грубую структуру, высокую прочность и хорошую гибкость, достаточно легко поддается обработке. Чаще
всего используется в паркетном и мебельном производстве, в деталях интерьера.

 

 

Береза 

Береза имеет тонкую текстуру, достаточно плотна и прочна, не создает препятствий для гвоздей и шурупов, хотя и не всегда проста в обработке. Береза чаще всего идет на производство шпона и фанеры, ДСП и ДВП. Некоторые разновидности березы (например, карельская) высоко ценятся и применяются в мебельном производстве.

 

Осина 

Свежая древесина осины очень легко обрабатывается, но по мере высыхания становится твердой и тяжелой. Из осины изготовляют игрушки, посуду, кровельную плитку, дрань, гонт (клиновидная дощечка со шпунтом для устройства кровель) и стружку.

 

 

Липа

Древесина липы мягкая, легкая, однородного строения, хорошо режется и шлифуется, мало трескается и коробится. Она почти не меняет свою форму, а потому хорошо подходит для народных промыслов: резных изделий, деревянной домашней утвари, моделей и форм.

 

 

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *