Под словом «сруб» подразумевается тот факт, что ваша баня является деревянной. Для сруба бани, как правило, используют сосну. Можно использовать и некоторые другие древесные породы, но в которых смолистых веществ будет как можно меньше. При строительстве деревянных бань используют технологию, которая также применяется при строительстве деревянных домов, разница лишь в размерах – баня меньше по размерам, чем дом.

Древесина при строительстве бани применяется исключительно здоровая без червоточины и гнили. Чтобы после обработки получить достаточно плотное соединение без выступов и зазоров, и других дефектов, необходимо, чтобы стволы у бревен для сруба были строго прямые. По диаметру они должны быть одинаковые, и только в верхнем отрубе иметь разницу, не превышающую 3 сантиметра. Нужную толщину продольных пазов мы сможем получить за счет толщины бревен. Используются бревна естественной влажности диаметром 17-26 сантиметров. Иными словами, мы должны учитывать факт, что бревна усохнут.

Чтобы в бане удерживалась температура, необходима процедура конопачения. Как правило, выполняется она в несколько этапов – после того, как был установлен на фундамент сруб и по прошествии от 1-2 лет, после явного окончания под постройкой осадки почвы. Паклю и мох (используется реже) можно использовать как уплотнитель. Зачастую в банях, по периметру, можно заметить плинтусы. Многие предпочитают обделать плиткой нижнюю часть своей бани.

Что касается высоты, Вы можете сами ее выбрать, но многие рекомендуют, чтобы она не превышала 20 сантиметров. Плитку или плинтус следует устанавливать таким образом, чтобы за отделку стены не выступал верхний край. Это необходимо, чтобы за плинтус не попадала вода, в противном случаи дерево вздуется и вся работа будет выполнена впустую. Можно также использовать уже готовый сруб, иногда это имеет смысл. Называется данная процедура «под ключ». Другими словами, сначала мы устанавливаем примерно за дней десять, фундамент, пусть это будет столбчатый, так как нагрузки не очень высокие. И на Вашем кошельке это все скажется положительно.

После того как заказчик привезет каркас (собранная баня) производится установка печи, достраиваются банные комнаты и так далее. Вся установка по времени занимает не более месяца. Как было сказано выше, что необходимо при строительстве бани использовать влагоустойчивую древесину, однако как же из клееной древесины можно выполнить выход двери. Если делать двери так, чтобы они были цельными, то должна быть соответствующая древесина, которая при воздействии высоких температур не выделяла бы смолу. Это касается и отделки всей бани. Это такие породы древесины, как осина, береза, липа, и даже сосна, но только после того, как она прошла соответствующую обработку.

Перейдем теперь к внутренней отделке бани. Доски необходимо расположить строго вертикально, и затем плотно друг другу подогнать их. Ни в коем случаи нельзя древесину красить. Дело в том, что при нагревании краска начнет выделять вредные вещества и характерный неприятный запах. Чтобы избежать быстрого падения температуры, и максимально удержать ее в бане, нужно обшить древесиной наш потолок. Под ней должна находиться фольгированная бумага. Что касается проемов окна в бане, то их обычно делают небольшого размера. Это делается для того, чтобы сохранить тепло. Исключением остается комната отдыха. В которой могут быть установлены пластиковые окна больших размеров.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *