В Украине начнут вырубать старые леса. Эту идею вынашивает Государственный комитет, который занимается зелеными насаждениями. Так хотят резко нарастить заготовку древесины. В притивовес, хотят взяться за высаживание молодняка. «В Европе это обычная практика», — говорят в госкомитете.

Пока чиновники равняются на соседей, наши предприниматели просят обратить внимание на внутреннего производителя и признать деревообрабатывающую отрасль стратегически важной для государства. Мнения экологов, егерей, природоохранников — пока не спросили.

Украина вдвое увеличит заготовку древесины. За 10 лет. Ежегодно будут заготавливать по 30 миллионов кубометров материала. Вместо старых лесов появятся 20 тысяч гектаров молодых насаждений. В Гослесагентстве уверяют — этого для восстановления «зеленых легких» — вполне хватит.

Виктор Сивец, председатель Гослесагентства: «Леса, они имеют зрелость и старость, если их не срубить будет очень плохое санитарное состояние и они погибнут».

В Гослесагентстве кивают в сторону Германии. Там ежегодно вырубают 50 миллионов кубометров старого леса. В Польше — 30. Соседнее государство хотя и меньше, чем Украина, а площадь лесного фонда одинакова — почти 11-одиннадцать миллионов гектаров. А вот экономические показатели отраслей существенно различаются. Польская компания «Государственные леса» входит в сотню крупнейших предприятий Центральной и Восточной Европы. Тогда как информацию о рентабельности отечественных лесхозов — искать бесполезно.

Сергей Сагаль, президент ассоциации деревообрабатывающих предприятий: «Такая ситуация складывается потому что этой отрасли не уделяется достаточного внимания со стороны правительства. Прежде всего нужно признать стратегически экономической эту отрасль. Прежде всего. Во-вторых, нужно защитить внутренний рынок».

С начала 2012 года деревообрабатывающая отрасль выросла на 12 процентов — отчитываются в Госстате. А вот участники рынка приводят свои цифры. Отечественные предприятия производят мебели на 500 миллионов долларов в год. Половина идет на экспорт. В то же время импортной продукции завозят больше, чем производят собственной (!). В то время, как на украинских комбинатах простаивает почти половина мощностей (!).

Автор: Татьяна Наконечная, Источник: Телеканал UBR



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *