При высыхании или увлажнении древесины изменяется форма поперечного сечения
доски и ее размеры. Причина коробления разница в усушке по радиальному и тангенциальному направлениям. Так, сердцевинная доска уменьшает свои размеры к кромкам, к тому же чем ближе доска расположена к сердцевине, тем больше ее коробление; доска, у которой внешняя часть ближе к тангенциальному направлению, усыхает больше.
Нужно учитывать еще и то, что коробление всегда противоположно направлению годичных колец, а потому ближайшая к центру сторона доски обычно становится выпуклой, противоположная  вогнутой.

Чаще всего коробятся доски, при этом причиной может быть как естественная усушка, так и нарушение нормального процесса сушки например, слишком быстрое высыхание образца.

Некоторые дефекты можно устранить с помощью рубанка или, в более сложных случаях, действуя на доску паром и подвергая новой сушке.

Покоробленности бывают следующими:

— продольная (дугообразный изгиб) нарушение плоскости по длине доски (доска либо горбится, либо прогибается); бывают примеры и сложного продольного коробления отступление вверх и вниз от изначальной плоскости;
— продольная по кромке (изгиб доски в боковом направлений) доска загибается вправо или влево от первоначальной оси плоскости;
— поперечная кромки доски загибаются по направлению к оси плоскости;
— крыловатость (кручение) спиральная покоробленность по длине, концы доски по длине загибаются в разные стороны от первоначальной плоскости (принцип пропеллера).

 

  • Koroblenie drevesiny
  • Koroblenie drevesiny1
  • Koroblenie drevesiny2


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *