Современное частное домостроение России все больше ориентировано на легко возводимые и экономичные решения, в частности на каркасные дома. Давайте попробуем разобраться, что такое каркасные дома, каковы их основные достоинства и, с какими недостатками могут столкнуться их владельцы.

В основе дома лежит каркас из пиломатериалов, обычно бруса. К материалу каркаса предъявляются высокие требования, он должен быть хорошо просушен, и иметь минимум включений в виде сучков. Древесина каркаса проходит дополнительную обработку химическими веществами, препятствующими появлению плесени, размножению насекомых и вредителей, а также улучшающими пожаро стойкость дерева.

Элементы каркаса возводятся на строительном участке в соответствии с проектом дома. При этом одним из главных достоинств каркасного дома является простота воплощения любого, даже самого изощренного дизайнерской мыслью, проекта.

Дом устанавливается на фундаменты любого типа. Наиболее популярным фундаментом для такого дома является ленточный фундамент, который может быть как заглубленный, так и в целях экономии средств и малозаглубленный. Более дешевый вариант фундамента для каркасного дома – это столбчатый фундамент, когда элементы фундамента представляют собой заглубленные столбы по периметру возводимого строения. Другие типы фундаментов из-за их дороговизны в каркасном домостроении используются крайне редко.

После возведения каркаса он обшивается с закладкой утеплителя. Для обшивки каркаса обычно используются древесно волоконные плиты. Наиболее популярным материалом для обшивки сегодня выступают плиты OSB (Oriented Strand Board- ориентированно-стружечная плита). Такие плиты благодаря ориентированности волокон обладают высокой прочностью. После обшивки плиты окрашиваются или покрываются сайдингом.

Важной составляющей каркасного дома является утеплитель, от выбора материала и правильности расчета его толщины будут зависеть теплоизоляционные свойства дома, а как следствие и дальнейшие затраты на обогрев помещения. Практически все современные дома утеплены минеральной ватой или пенополистиролом.

Современные утеплители в разы превосходят по тепло- и шумо- изоляционным свойствам камень и дерево. Поэтому каркасные дома обладают превосходными теплосберегающими качествами.
При укладке теплоизоляции используются различные материалы для ветро- и влаго- защиты. Они позволяют сохранять свойства теплоизоляции в любые погодные условия.

Кровля каркасных домов ограничена лишь физической крепостью конструкции, стоит воздержаться от применения глиняной черепицы и другим материалов обладающих большим весом. Наиболее популярны для кровли каркасных домов такие материалы как шифер, металлосайдинг и металлочерепица.

Внутренняя отделка помещений каркасных домов обычно выполняется с применением натуральных материалов, самыми популярными из которых остаются деревянные покрытия. Полы застилаются деревянным европолом, паркетом или ламинатом. Стены и потолки обиваются деревянной вагонкой. Естественно выбор материалов для отделки сегодня огромен, указанные материалы являются популярными, но не ограничивают возможности дизайна помещений каркасных домов.

Все коммуникации в домах могут выполняться, как скрыто, то есть полностью быть спрятаны в межкомнатные перегородки, так и открыто, например, электропроводка может быть проведена по кабельканалам.

В выборе типов окон и дверей для таких домов ограничений нет. Дом обладает маленькой просадкой в процессе эксплуатации, поэтому опасаться за то, что что-то поведет не стоит.
Возводятся каркасные дома в течение короткого промежутка времени, обычно дом под ключ бывает готов за два-три месяца. Чистовая отделка и ремонт могут быть выполнены сразу после возведения каркаса.

Многие застройщики говорят об экологической частоте каркасных домов, но это мало похоже на правду, ведь в производстве утеплителя, древесных плит и обработки конструкции используются различные химические вещества.

Напоследок хочется сказать о популярности каркасного домостроения, только в США около полутора миллиона домов, построено по каркасной технологии.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *