Антимонопольный комитет Украины наложил крупнейший в истории штраф — 419 млн грн — на ряд компаний, специализирующихся на торговле лесом. Об этом заявил председатель АМК Василий Цушко во время III Форума по вопросам конкуренции в Украине. 

Как рассказал В.Цушко, АМК провел специальное расследование рынке торговли лесом и материалами, в результате которого были обнаружены признаки картельного сговора. Отношении компаний-нарушителей, подозреваемых в картельном сговоре, были проведены профилактические мероприятия — компаниям предложили признать вину.

«В результате три компании признали свою вину, и на них был наложен штраф в размере 30 тыс. грн. На остальные компаний (входили в сговор-ред.) Был наложен штраф в размере эквивалента 10% с оборота. Это максимальный размер штрафа, АМК может применять в рамках действующего законодательства », — рассказал председатель АМК. Он также добавил, что на данном этапе АМК и оштрафованы компании ведут разбирательства в судах.

В.Цушко также напомнил, что второй по величине штраф был наложен на концерн «Укрспирт». «Злоупотребление« Укрспирта »своим монопольным положением повлияло на всю водочную отрасль Украины. Сейчас мы продолжаем разбирательства в судах по этому делу, и есть основания считать, что эти суды мы выиграем », — сказал Цушко.

При этом он подчеркнул, что АМК не рассматривает фискально-карательную функцию как основную в работе АМК.

«Мое мнение — сначала необходимо выдавать рекомендации. Если же они не выполняются, тогда необходимо штрафовать по заслугам и в рамках действующего законодательства », — подчеркнул глава АМК.

Как сообщал УНИАН, объем штрафов, наложенных АМКУ на субъектов предпринимательства — нарушителей конкурентного законодательства, за 9 месяце 2012 года составил 686 800 000 грн. Экономический эффект от деятельности комитета составил 1 млрд грн.

 По материалам: news.finance.ua



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *