Лесная охрана нуждается в совершенствовании с учетом формирования новой лесной политики России. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, открывая Всероссийское совещание по вопросам федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах, которое проходит 14 ноября в Ростове-на-Дону. 

Как отметил Кротов, в настоящее время серьезными угрозами для сохранения экономического, экологического и социального значения лесов являются не только природные факторы, такие как изменение климата, возникновение вспышек вредителей и болезней леса, но и антропогенные. К числу таковых замглавы Рослесхоза отнес несоблюдение правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также незаконные рубки.

Как сообщил на совещании начальник управления государственного лесного контроля и пожарного надзора Рослесхоза Иван Валентик, в настоящее время контрольные функции в лесах осуществляют 17,2 тысячи лесных инспекторов. В 2012 году силами государственных инспекторов было осуществлено 20 тысяч проверок, в результате которых было выдано 10 тысяч предписаний об устранении нарушений. Больше всего проверок проведено в Калужской и Тверской областях, а минимальное их количество зафиксировано в Удмуртской республике, Пензенской области и на Сахалине. За девять месяцев 2012 года наложено штрафов на сумму 180 миллионов рублей, из которых реально взыскано 110 миллионов рублей или 61 %.

По мнению Валентика, в каждом регионе необходимо привести штат инспекторов в соответствие с нормативами патрулирования. Как считает начальник управления государственного лесного контроля и пожарного надзора Рослесхоза, каждый лесной инспектор должны получить статус государственного служащего.

Первый лесопромышленный портал



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *