В настоящее время снова стала возрастать популярность строительства частых домов из древесины. Так как в отличие от всех других материалов для строения, дерево было создано самой природой. В таком помещении летом не душно, а в зимнее время года не холодно. Перед началом всех работ нужно определиться, какую породу лучше использовать для строительства дома.

Самыми распространенными вариантами являются лиственница, ели или сосна. Это обусловлено тем, что такие породы деревьев имеют прочный и ровный ствол и очень маленькое количество сучков. Так как у ели более рыхлая структура, она лучше всех сохраняет тепло, но также она подвержена синению при высокой влажности и имеет больше сучков, чем например сосна.

Обработка стволов ели намного сложнее других деревьев, так как еловые сучки намного тверже, например сосновых, а это усложняет процесс обработки стволов. Золотой серединой между елью и лиственницей является сосна. Ее чаще всего используют при строительстве индивидуальных домов. Дома из лиственницы очень стойкие, так как такое дерево не подвергается гниению, но цена таких материалов намного выше сосны или ели, это обусловлено сложностью обработки такого вида материалов.

Также очень популярен такой материал для строительства, как кедр, который имеет розоватый оттенок. Такая постройка очень прочная и устойчива к резким перепадам температур. Так как вырубка этого вида деревьев ограничена, стоимость такой древесины намного больше лиственницы.

Очень редко используют осину для строительства домов. Такое дерево имеет ряд полезных свойств. Например, белый оттенок, который очень узнаваем, осина очень устойчива к довольно длительному воздействию влаги, а также такой сруб имеет повышенную прочность. Поэтому чем старше сруб осинового дома, тем он прочнее. Еще одним преимуществом осины является очень простая обработка.
Также используют при строительстве березу, бук, ясень или дуб. Но в основном такое строительство встречается очень редко.

Для строительства дома из древесины можно использовать совершенно различную породу деревьев. Отличием будут являться только цена, время обработки и строительства, а также некоторые другие характеристики.

При правильной эксплуатации дом из различных пород деревьев может служить очень длительное время, так как в основном применяются различные химические способы обработки. При строительстве существуют некоторые традиции. Например, для постройки дома используют хвойные породы деревьев, а для строительства бань в основном только лиственные порода, например сосна или липа. Это в основном зависит от того, что хвойные породы способны выделять смолу.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *