В настоящее время очень распространенно строительство домов из древесины. По сравнению с другими материала для строительства, дерево имеет ряд преимуществ, благодаря которым его и используют в массовом производстве.

Во-первых, древесина очень прочная. Самым распространенным видом дерева, используемого для балок перекрытий, является сосна. Так как ее физические свойства оказывают влияние на прочность.

Во-вторых, стоимость древесины намного ниже, например кирпича, что позволяет построить качественное сооружение, но с меньшими затратами. Например, сосна и ель имеют приблизительно равную стоимость. Лиственница намного дороже ели и сосны. Кедр используется очень редко, и он является самым дорогим видом материала.

В-третьих, древесина имеет красивый внешний вид и приятный запах. По окраске древесины и ее текстурному рисунку происходит сортировка материала.

Лиственница, сосна и некоторые кедровые породы отличаются красивым и необычным рисунком. Ель имеет равномерную светлую окраску. Также обращают внимание при выборе материала на наличие сучков. Для красоты имеют большое значение крупные сучки, чем например такие мелкие как у ели. Различные внешние признаки древесины зависят от сортировки материалов и их доступности.

Многие материалы из древесины имеют приятный запах, например сосна или лиственница. Но этот критерий зависит в большей степени от вкусов каждого человека. Материалы из ели имеют совсем нейтральный запах. Следует при выборе материалов также учитывать, что возможность появление аллергии не изучена.

В-четвертых, древесина очень устойчива. Такие породы деревьев, у которых сердцевина имеет природную пропитку, обладают защитными свойствами. Они защищены от гниения и различных насекомых. Особенно выделяется по таким признакам лиственница, а также сосна. Ель имеет самую слабую защиту, так как ее ядро не имеет природную пропитку. Но также дома, которые при строительстве использовали ели очень устойчивы и долговечны.

И последнее пятое свойство древесины – это возможность усадки. Так как при процессе сушка происходит сморщивание клеток, образуются трещины. В зависимости от направления волокон в древесине происходит усадка. При строительстве из деревянных материалов используют специальные увлажнители, которые позволяют не сушить древесину.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *