По разнообразным механическим свойствам древесины характеризуется способность сопротивляться различному воздействию внешних нагрузок и сил.

Нагрузки бывают нескольких видов – это статические, вибрационные, долговременные и динамические. Такие нагрузки, которые возрастают плавно и медленно называются статическими. Изменяются направление и величина у вибрационных нагрузок. Вибрационные нагрузки способны действовать в течение довольно длительного времени. Динамические нагрузки или ударные действуют в полную силу и мгновенно. Под действием различных внешних сил связь между частями дерева нарушается и как следствие изменяется форма.

К механическим свойствам древесины относится твердость и прочность. А также ударная вязкость и деформативность.

Прочность различной древесины зависит от породы и действующих нагрузок. Она характеризуется напряжением, при котором определенный образец может разрушиться. Определенное влияние на прочность древесины может оказывать влага, которая содержится в оболочках клеток.

Кроме этого влияет и действие различных нагрузок, а именно их продолжительность. Существует несколько основных видов действий – это сжатие и растяжение, скалывание и изгиб. На прочность при процессе растяжения влияет больше всего строение самой древесины. Если существует отклонение от нормы в расположении волокон, пусть даже и не большое, то прочность резко снижается.

При сжатии древесины происходит укорочение. При таком сжатии не всегда удается определить разрушена древесина или нет. В основном используют сжатие в тангенциальном и радиальном направлениях.

При статическом изгибе нагрузки разнообразны. В верхних слоях происходит напряжение сжатия, а в нижних – растяжение происходит вдоль волокон. Момент, когда ни одно напряжение не действует, называется нейтральным. Предел такой прочности в первую очередь зависит от породы древесины и ее влажности.

При сдвиге происходит смещение, и перемещение одной какой-либо части, относительно другой. При скалывании поперек предел прочности в два раза меньше предела прочности в процессе скалывания вдоль волокон. В процессе раскалывания происходит разделение древесины на части под действием клина.

Твердость – это способность сопротивляться различному внедрению других тел. Существует три степени твердости – это мягкие, например сосна, ель или кедр, твердые, например береза, вяз, клен и очень твердые, то есть акация, кизил.

Износостойкость – это способность древесины сопротивляться различному износу. Еще одно механическое свойство – это способность удерживать крепления, то есть шурупы, гвозди и так далее. И последним свойством древесины считается способность гнуться.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *