К физическим свойствам древесины можно отнести теплопроводность, звукопроводность и многое другое. Способность древесины проводить определенное количество теплоты называется теплопроводностью. Так как сухая древесина достаточно пористая, то ее теплопроводность довольно мала. Это происходит из-за того, что пространства межу клеток и внутри них заполнены воздухом, а он является очень плохим проводником. Благодаря своей низкой теплопроводности, такой материал как древесина очень широко применяется как материал для стен, а также для производства ручек для чайников и утюгов.

Мягкая древесина проводит тепло хуже твердой. Влажность способна повышать теплопроводность различной древесины, так как вода является прекрасным проводником тепла. Также теплопроводность зависит и от породы деревьев и направления волок. Например, теплопроводность древесины поперек волокон вдвое меньше чем вдоль волокон.

Способность материала проводить различные звуки называется звукопроводностью. Такой показатель характеризуется скорость, с которой звук распределяется в определенном материале. Например, звукопроводность большого количества древесины в продольном срезе примерно в шестнадцать раз больше звукопроводности воздуха, а в поперечном сечение в три или четыре раза больше.

Для того чтобы не расходовалось большое количество материала и не оставались излишки применяют специальные звукоизоляционные материалы. В основном такой процесс происходи при устройстве деревянных полов, потолков или перегородок.

Звукопроводность понижается при повышенной влажности древесины. По такому показателю как звукопроводность очень часто определяют общее качество древесины. Показатель хорошего качества определяется путем удара по нижней части растущего дерева или по одному концу спиленного бревна, если при этом звук отлично передается по всему стволу, то значит древесина качественная. Там, где звук прерывается, возможно, поражение отдельных участков гнилью. Если слышен глухой звук при ударе, это означает, что такая древесина поражена гнилью, изменению цвета или матовостью.

На такой показатель особенно обращают внимание при выборе древесины для изготовления музыкальных инструментов. Самыми подходящими и часто используемыми являются древесины пихты, ели, а также сибирского и кавказского кедра.

Такие показатели как теплопроводность и звукопроводность очень важны, особенно при выборе материала для различных изделия и строительства зданий.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *