При высыхании древесина уменьшается в размерах, и такой процесс называется усушкой. Это происходит благодаря испарению гигроскопической влаги. При таком процессе клетки отдают влагу и становятся меньше в объеме. А гигроскопическая влага испаряется при процессе высушивании из древесины. При этом древесина теряет свой вес, но не изменяется в объеме и по форме.

В различных направлениях усушка древесины не одинакова. Например, в тангентальном направлении происходит усушка на шесть или десять процентов, это примерно на каждый метр по шесть – десять сантиметров. В радиальном направлении происходит усушка на три или пять процентов, а при усушке вдоль волокон примерно одна десятая процента. В данном случае указывается величина усушки в полной степени, то есть процесс высушивания происходит до полного избавления волокна от влаги.

Усушка в продольном направлении не так значительна, потому что в строительстве или деревообработке не делают припусков по длине материала. При усушке в поперечных направлениях различных заготовок необходимо оставлять припуски по ширине и длине, которые установлены стандартами.

В основном величина усушки зависит непосредственно от ее плотности. Так, древесина, которая тяжелее и плотнее усыхает намного больше. Например, к таким породам дерева относятся береза, граб, груша, бук или лиственница. Из перечисленных вариантов больше всех усыхает лиственница.

При разбухании древесины происходит увеличение ее объема и размера, такой процесс достигается благодаря увлажнению до определенной точки насыщения волокон. Разбухание является обратным процессом усушки. Так же как и усушка, разбухание происходит в различных направлениях и не одинаково.

Процессы усушки и разбухания являются противоположными и несут отрицательные свойства. Из-за таких процессов происходит появление различных дефектов, а иногда изделие приходит в негодность. Исключением можно считать бондарную тару. При которой считается разбухание необходимой древесины положительным и благоприятным фактором.

Для того чтобы предотвратить разнообразные изделия от усушки или разбухания рекомендуется использовать такую древесину, которая соответствует всем условиях эксплуатации этих изделий. Разнообразная внешняя отделка помогает предотвращать древесину от проникновения в нее воздуха или влаги.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *