Для строительства срубов деревянных колодцев применяется древесина различных пород( ольха, липа, береза). Эти породы древесины считаются самыми лучшими, так как придают воде меньший привкус. Но у этих пород есть один существенный недостаток- они менее прочны, по отношению к остальным породам деревьев.

Дуб сохраняется достаточно долгое время, но портит вкус воды дубильными веществами. Древесина должна быть сухой, не гнилой , без грибка и остальных пороков. Срок службы сруба колодца несомненно зависит от качества древесины. Так, например, сруб из дуба прослужит вам около 25 лет, из сосны- около 20 лет, из вербы и осины- около 8 лет.

Ель для изготовления сруба лучше не использовать. Сруб колодца изготовляют так, чтобы венцы плотно прилегали друг к другу, а сторона бревен, направленная вовнутрь, должна быть стесана на плоскость. Это же операцию желательно сделать и для внешней стороны.

С внутренней и внешней сторон сруба желательно бревна острогать. Это необходимо сделать для того, чтобы сруб лучше оседал в шахту колодца, так как он будет скользить по грунту. Венцы изготовленного сруба помечают и устанавливают строго по отвесу. Отдельные венцы закрепляют между собой брусьями. Скрепление выполняют в середине сруба с помощью жердей, досок и гвоздей нужной длины.

При опускании сруба в землю, его стенки должны идти без перекосов, положение стенок при этом часто проверяют веском. Землю выбирают из соображений, что расстояние между наружной стороной сруба и грунтом было небольшим.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *