Пока взрослые политики решают, как вывести наше государство из долговой экономического кризиса, талантливые дети предлагают им реальные пути решения проблемы. Лучшие изобретатели в очередной раз собрались в стенах столичного Дворца детей и юношества, превратив его в яркую ярмарку фантастических идей и впечатляющих научных достижений.

Более ста моделей, макетов и исследований старшеклассники всех регионов демонстрировали на III Всеукраинской выставке молодежных инноваций и творческих проектов «Будущее Украины». Неизменный организатор мероприятия — Национальный центр «Малая академия наук Украины» — уже много лет занимается выявлением и поддержкой одаренных детей, помогает им внедрять свои мечты в реальность, а гениальные разработки — в производство. Потому некоторые разработки детей легко «утерли бы нос» многим ценным и бездарным проектам.

Большинство участников приехали в Киев из отдаленных сельских глубинок. Поэтому проблемы экологии и энергосберегающего ресурсов им наиболее знакомы. Например, твердотопливный котел «Экотерм», предназначен для системы центрального водяного отопления производственных помещений, цехов и индивидуальных жилых домов, потенциальные клиенты закупили прямо на выставке. Разработка особенно интересна аграриям, так как работает котел не только на дровах, но и на отходах древесины и зерновой и перерабатывающей промышленности (опилках, стружке, подсолнечном лузци, измельченной соломе), а также на торфе и каменном угле.

Автор этого мощного биотопливного клон дайка — школьник Каменской средней школы № 1 и ученик МАН Ярослав Швец.

Изобретатель отмечает, что горение в двух камерах его котла происходит в два этапа. «Первый — это пиролизный процесс. Температура сжигания в пределах 350-400 градусов по Цельсию. В верхней камере производится газ, состоящий в том числе из метана, водорода, углекислого газа, азота, оксида углерода и кислорода. Затем газ через шамотную форсунку попадает под давлением во вторую камеру, где и происходит второй этап сжигания пиролизного газа.

Конструкция дает возможность до 40% экономить топливо по сравнению с другими котлами », — говорит юный энергетик, предлагая чиновникам конкретный пример решения газовой проблемы.По словам президента Малой академии наук Украины Станислава Довгого, разработки юных гениев поражают даже иностранцев. Ученый рассказывает, что французы были в восторге от модели аварийного освещения длинных тоннелей. Они над этой проблемой ломали головы годами, а наш юный ученый решил ее.

Интересными, по мнению Довгого, являются работы околичностей и в области гидроэнергетики. «Еще в дореволюционные времена наши предки использовали речные гидроколеса. И муку добывали, и пароходы реками гоняли. Сейчас альтернативная энергетика — важнейшая отрасль украинской экономики », — говорит он. Ибо, по убеждению ученого, только она способна вывести страну из теплового кризиса.

Изобретатели также это хорошо понимают. Поэтому на выставке есть много интересных новых работ, посвященных альтернативной энергетике. Интересное и изобретение Виталия Андриенко из Черновцов. Основной задачей его радиометрического дозиметра «Гамма 3» является радиологический мониторинг окружающей среды. Особенно это касается продуктов питания: грибов, лесных ягод, всех овощей и фруктов, которые выращивают крестьяне. Ученик говорит, что радиация была на Земле и в космосе всегда. Однако знание рядового жителя планеты о ее влиянии на живые организмы — мизерные. Радиологический контроль стал особенно актуальным после Чернобыльской трагедии 1986 года.

Чего только не демонстрировали юные гении посетителям выставки. Аспекты их исследовательских работ — безграничны. От очистки ультразвуком воды к лазерной беспроводной связи. Даже «энергосберегающих систем управления уличным освещением сельского населенного пункта» предложил старшеклассник из Запорожья Владислав Ломиш.

Он уверен: его новации по-настоящему оценят крестьяне, потому что система не только уменьшит потребление электричества, но и выбросы парниковых газов. Участники выставки «Будущее Украины» получили дипломы, ценные подарки и поощрительные призы. Впереди у юных гениев — большие дела. Потому удивлять научный мир не так уж легко.

Кроме таланта нужно большое желание и настойчивость. А еще — немалые средства родителей на создание моделей и проведения опытов.

К сожалению, в Украине изобретательство пока держится, главным образом, на энтузиазме чудаков-одиночек. Без государственной поддержки их технические и интеллектуальные чуда не будут иметь продолжение, уверен президент Малой академии наук Станислав Довгий.

«Бесплатные чудеса только в сказках», — говорит он. Поэтому главная задача взрослых — подарить талантливым детям эту сказку: финансовая поддержка и заинтересованность со стороны государства.

Источник: Аграрная неделя

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *