15 декабря во всех районах Киева на специально организованных точках вблизи рынков официально стартует продажа новогодних елок и сосен, выращенных в государственных лесничествах.

Лохматые и «стройные», высокие и не очень…

В зимнее время года зеленые лесные красавицы пользуются особой «популярностью», ведь без них сложно представить всю полноту волшебства новогодних праздников. С детства любимая смесь ароматов лесной хвои и мандаринов — основа основ праздничного настроения.

Только от традиций, «привитых» советскими мультиками — идти в лес и самовольно рубить елку — сейчас стоит отказаться. В отличие от «мультяшной», в реальной жизни подобная практика наказуема. Подумайте, нужен ли вам накануне новогоднего веселья штраф от 274 до 1753 грн, да еще и уголовное дело в «подарок»? То-то…

Поэтому лучше уж следовать давно установленным принципам и беречь матушку-природу! К тому же специалисты-лесоводы значительно лучше знают, каким елкам зимовать в лесу, а какие отправятся украшать дома украинские.

Накануне «елочного» ажиотажа ForUm побывал в лесу и узнал, когда елки «по городу мчаться», и как не стать «палочкой-выручалочкой» для браконьеров? Итак, обо всем по порядку…

Напомним всем, что с прошлого года в Украине заработал электронный учет древесины. По словам специалистов Государственного агентства лесных ресурсов Украины, практика введения поштучной маркировки и электронного учета новогодних елок оправдала себя сполна, поэтому продолжится и в этом году. В связи с этим покупать и продавать можно только те елки, на которых прикреплены специальные бирки или, как их еще называют, электронные чипы. Иначе готовьте карман с деньгами. Отвечать придется даже тем, кто просто приобрел ель или сосну у браконьеров.

Председатель Гослесагенства Украины Виктор Сивец рассказывает: «В 2011 году Президент Украины Виктор Янукович поставил две главные задачи: во-первых, люди не должны покупать и приносить себе в дом радиационно зараженные елки, во-вторых, не должны удаляться хвойные насаждения нашей страны. Это была очень непростая задача, но в лесном хозяйстве Украины все же удалось навести порядок в том числе и в вопросе законной реализации новогодних елей и сосен. Благодаря электронному учету, в прошлом году от незаконной вырубки было спасено более 400 га плантаций новогодних елок», — говорит он.

В текущем году, по словам председателя Государственного агентства лесного хозяйства Украины, политику борьбы с браконьерством продолжат. «Сделанные определенные выводы и с целью охраны лесных красавиц от незаконных вырубок Держлисагентством совместно с МВД издан приказ« О взаимодействии органов внутренних дел и государственных органов лесного хозяйства по вопросам обеспечения охраны хвойных насаждений в предновогодний период 2013 года».

Согласно документу во всех областях Украины при лесохозяйственных предприятиях создаются бригады из работников государственной лесной охраны и представителей органов МВД с участием природоохранных органов. Кроме этого, будут осуществляться круглосуточные рейды в хвойных лесных массивах, а на дорогах, пригородных железнодорожных станций и в населенных пунктах вводятся временные посты для проверки документов на право перевозки и продажи елок », — рассказывает Сивец.

Накануне массовой торговли новогодними королевами бала ForUm побывал на территории одного из лесничеств Киевской области.

Константин Ковальчук, лесничий Каменского лесничества государственного предприятия «Дымерское лесное хозяйство» объясняет: «Бирка представляет собой пластиковую конструкцию, которая несет в себе информацию о том, в какой области и каким предприятием выращивалась данная елка.

Она крепится при помощи пластиковой ленты к верхней части деревца таким образом, что потом ее снять практически невозможно. Именно в таком виде елки должны поступать на реализацию».

Вот так без особых усилий обычная елка превращается в законно срубленную и пригодную для продажи. Настоящая «ловкость рук, и никакого мошенничества».

 

По словам Павла Нинька, менеджера по электронному учета, убедиться в том, что елка была законно выращенная в этом году украинская смогут, не отходя от кассы. Он отмечает, что за год была усовершенствована электронная система учета древесины и теперь любой желающий через сайт yalinka.info может бесплатно загрузить себе на мобильный телефон программу по установлению происхождения хвойного дерева.

«Для того чтобы проверить законность продажи новогодней елки, мы можем использовать обычный телефон. Устанавливаем бесплатную программу и с ее помощью узнаем о месте происхождения лесной красавицы. Для этого мы набираем серию бирки, каждая из которых уникальна ……

Далее указываем номер бирки.

Нажимаем клавишу «ок» и задаем поиск. И вот у нас появилась информация об области заготовки — Киевская, и так далее », — показывает Павел Нинько.

Специалист отмечает, что бирки изготовлены из устойчивого пластика, а текст и штрих-код нанесены лазером, поэтому стереть невозможно даже острым предметом.

Стоит отметить, что сами бирки — «удовольствие» не бесплатное, но без них не быть законным торговцем. В то же время, по словам Виктора Сивца, проблемы из этого делать не стоит. А для того чтобы легально реализовать новогодние елки, ничего сверхъестественного делать не придется ни государственным лесничествам, ни частным предпринимателям. Все проходят единую процедуру.

«В каждой области управлениями лесного хозяйства созданы« красные линии », куда могут обращаться предприниматели, которые высадили новогодние плантации. Они делают заявку, после чего сотрудники лесной охраны выезжают на эти территории для установления их законности.

Если эти плантации законно высажены, предприниматели покупают чипы, а представители лесного хозяйства вводят информацию (серию и номер) в базу данных », — объясняет глава Держлисагентства. Кроме того, он заверил, что использование электронного учета древесины никак не отразится на стоимости новогодних елок. В Дымерском гослесхозе говорят, что цена бирок приемлема.

«Мы чипы закупили. Они достаточно дешевые — 1 грн. 45 коп. Уже успели выручить с продажи зеленых красавиц около 24500 грн. Преимущественно к нам за елями приезжают предприниматели, но и население периодически приходит.

Цена варьирует от 35 и выше. Все зависит от высоты елки. Есть такие, которые стоят и 100 грн., И 200 грн. У нас же есть ели и по 5-8 метров », — рассказывает главный лесничий Дымерского лесного хозяйства Александра Любаша.

Председатель Гослесагенства Украины также не остался в стороне от прогнозов рыночной цены на новогодние ели и сосны. На его взгляд, цены должны быть в пределах прошлогодних. «Рыночная цена будут зависеть от предпринимателей. Но я думаю, что она должна остаться на уровне прошлого года.

Средняя оптовая цена, по которой могут приобрести елки предприниматели — 50-52 грн. А мы помним, что в прошлом году цена реализации елок на рынках была, как минимум, 80 грн. Чужие деньги, конечно, лучше не считать, но при условии, что средняя оптовая цена будет 50 грн, я считаю, что заработать 30 грн. на одной елке — это хорошая прибыль для предпринимателя », — отметил он.

А вот от практики аренды хвойных деревьев этого года в столице решили отказаться. Напомним, в предыдущие годы можно было взять в аренду елку, высаженную в горшок, а после всех гуляний вернуть ее в питомник. По словам специалистов пресс-службы Держлисагентства, населения на такую услугу реагировало неохотно, поскольку она оказалась очень рентабельной. Сейчас эта программа действует в нескольких регионах Украины. Среди них Одесская область. Но, как рассказывают в Гослесагенстве, и там не так уж много заинтересованных.

Всего же подведомственные предприятия Гослесагенства в декабре нынешнего года могут поставить для реализации около 1 млн деревьев. Кроме того, есть также ветки хвойных пород для создания новогодних композиций. По словам председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины, эта цифра соответствует рыночным потребностям покупателя. «В прошлом году лесохозяйственными предприятиями было реализовано 735 тыс. новогодних елок на сумму свыше 32 млн грн. И еще 200 тыс. были реализованы другими предприятиями », — подчеркнул Виктор Сивец.

Специалисты также отмечают, что госпредприятия заготавливают новогодние елки за 1-2 дня до реализации. Большой запас в один момент не делается. Работают в силу поступления заявок от покупателей или от предпринимателей. Ведь важно, чтобы елка была свежей, чего не гарантируют браконьеры. «Примерная реализация елки после того, как ее срубили, — неделя. После этого елка еще около двух недель простоит в помещении. Конечно, есть определенные рекомендации, которые следовало бы выполнять, чтобы елка дольше радовала глаз. Желательно вставить ее в ведро с песком и периодически поливать », — дает совет глава Гослесагенства.

ForUm, в свою очередь, желает, чтобы лесная красавица не только наполнила ваше жилище сказочным и таинственным дыханием природы, но и принесла счастье, которое останется в вашем доме весь следующий год. Главное, учтите при покупке все вышеуказанные нюансы.

Для справки:

Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 июля № 665 утверждены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесу, с проведением ежегодной индексации. Согласно этому постановлению за одно незаконно срубленное в лесу хвойное деревце диаметром пня:до 10 см предусматривается штраф на сумму 189 грн.;

от 10,1 до 14 см — 333 грн.
от 14,1 до 18 см — 854 грн.
от 18,1 до 22 см — 1753 грн.

Согласно ст. 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях лесонарушителей уплачивают штраф в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 — 170), а должностные лица от 7 до 12 необлагаемых минимумов (119 — 204 грн).

Итак, за незаконно срубленную елку лесонарушитель должен будет возместить как минимум 274 грн.

Татьяна Мацури, фото Виктора Ковальчука, «ForUm»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *