Хотя в лесу невероятная красота зимней поры от щедрости снега, в лесоводов — новые заботы. С целью улучшения условий, защиты и сохранения дикой фауны обязанность работников лесного хозяйства — обеспечивать необходимыми кормами животный мир в период нехватки естественной пищи и в неблагоприятных условиях.

Сейчас диким животным затруднительно из за большой толщины снежного покрова, гололед и сильные морозы  отыскать себе пищу.

Главный лесничий ГП «Любомльского лесхоза» Сергей Боярчук рассказывает: «Для подкормки зверей на территории наших охотничьих угодий в нынешний сезон кормов заготовили достаточно — 5 тонн кукурузы, 1000 кормовых веников, 10 тонн сена.

Необходимым компонентом в подкормке есть соль, употребляя которую животные компенсируют ее недостаток в организме. Соответственно для солонцов закупили 500 килограммов соли.  Сквозь сугробы  добирается на санях к местам для подкормки лесничий Гущанского лесничества Анатолий Коц . Везет с собой свеженькое сено, овес, корнеплоды, соль.

У кормушек расчищает снег, подход к ним должен быть удобным и безопасным. И хотя дикие животные в поиске пищи рассчитывают только на себя, и зимой, когда периодически подкармливают их, привыкают и идут к специальным столовым-площадкам.

Поэтому через несколько дней после наполнения кормушек кормами вокруг уже много следов.  Как объясняет районный охотовед Ростислав Петрук, заготовка корма рассчитывается согласно учету животных, то есть на каждую особь есть определенная норма.

Досадным является тот факт, когда такую подкормку браконьеры используют, как преднамеренную приманку для зверя. Поэтому работники лесной охраны предостерегают и отмечают — за правонарушителями на территории лесных массивов Любомльского района ведется постоянный контроль, чтобы исключить незаконную охоту патрулирование происходит вместе с работниками милиции.

Так, на сегодня составлен 21 протокол нарушения правил охоты, возмещен ущерб лесному хозяйству на сумму 10040 гривен. Поскольку сезон охоты продолжается, призываем вести охоту честно, правомерно и вместе с тем оставаться защитником и любителем природы.

«Елочный сезон» в разгаре. Чтобы предложить покупателям на любой вкус роскошную новогоднюю красавицу предприниматели-заготовители закупают хвойные в лесхозах и развозят в разные уголки Украины.

Так, лесоводы ГП «Любомльский лесхоз» по выписанным лесным билетам, получили заказ на 7 тысяч новогодних деревьев. Разной высоты деревца грузят на машины  и развозят не только по Волынской, но и отправляют в Николаевскую, Донецкую, Одесскую, Запорожскую области.

Как утверждают заготовители, волынские елки очень хорошие, пышные и стройные, а на Востоке и Юге Украины предпочитают больше купить сосну, ведь она не так быстро осыпается, создает необычный аромат и доставить ее к месту легче. У нас же по старым традициям популярностью пользуются елки, стоят они от 35-ти гривен.

С 25 января на территории Любомля новогодние красавицы можно будет приобрести у малого рынка и на площади напротив администрации.

Пресс-служба ГП «Любомльский лесхоз»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *