na-zhitomirshhine-lesovody-sobirayut-lesnye-semenaС января по март лесоводы собирают семена сосны, ели и лиственницы.

Дело это довольно хлопотное. Ведь сначала необходимо собрать шишки, потом их высушить и в специальных барабанах вытряхнуть семечки-крылатки. Затем семена очищают и в зернохранилища хранят до весны, пока не наступит время посева.

В прошлом году лесхозы области заготовили почти 2 тонны семян сосны и 300 килограммов ели. «Урожай» семян лиственницы значительно меньше, ведь в нашей области зрелых насаждений этой породы немного.

Из остальных пород семена собираются во втором полугодии.

Более 80 тонн желудей, 130 кг семян ясеня, 112 кг липы, 184 кг клена, 1158 кг ореха черного ждут весны в зернохранилища лесохозяйственных предприятий.

50% всех семян заготовлено на специальных лесосеменных плантациях,  которые имеют улучшенные генетические свойства. Опыт показывает, что выращенные таким образом деревья имеют на 20-30% лучшие показатели производительности.

Интересно, что помимо привычных для нашего региона пород, лесоводы вводят и более редки. Скажем, в Овручском спрецлесгосте заготовили 20 килограммов семян ореха серого, в Коростышевском, Емильчинском и Радомышльском лесхозах будут высевать абрикос, в Белокоровицком — зиновать, а в Житомирском – бирючину.

В теплицах и на питомниках лесохозяйственных предприятий выращено более 36 миллионов сеянцев основных лесообразующих пород, которыми весной лесоводы будут залеснять свободные площадки.

По материалам пресс-службы Житомирского ОУЛОХ

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *