ukraincy-zabyvayut-pro-gaz-i-vspominayut-o-drovaxПредставители  власти и эксперты считают, что Украина может значительно заменять российский газ отходами древесины,  брикетами, а также дровами.

Некоторые регионы уже ставят древесные котельные в населенных пунктах,  и начинают выращивать энергетическую иву, а рядовые украинцы – возрождают традиции отопления дровами. Для этого кроме импортных,  уже можно купить и украинские котлы для древесины.

Господин  Ярема, проживающий в городке Долина Ивано-Франковской обл. рассказал Радио Свобода, что он установил у себя дома котел на твердом топливе.

Прежне у него был газовый котел, но новый позволить ему больше сэкономить. Сегодня отапливает дровами, а они в этой местности стоят очень дешево, таким образом, происходит существенная экономия.

В летней кухне он поставил себе котел для твердого топлива. В нем, кроме древесины может гореть и старая одежда, бытовой мусор и тому подобное. Имеет возможность покупать бук. 150 гривен мне стоит кубометр, так как я его сам колю и пилю.

На две зимы мне хватило 20 кубов. А дом у меня большой, более 300 кв. м. Это стоит 4 000 грн., а отопление газом обошлось бы примерно в 8-15 тысяч за 2 зимы, — говорит он.

Много крестьянских семей, проживающих в Ивано-Франковской обл., и прочих районах Полесья и Карпат потомственно используют возобновляемые источники энергии — обычные дровяные печи. Но стоит отметить, что их КПД ниже, нежели у недорогого котла на твердом топливе, поэтому отопление такой печью часто оказывается дороже газового.

До  20 % Ровенщины греется ивами

В Национальной энергетической стратегии Украины речь не идет ни об установлении древесных котельных, ни о замещении российского газа лесопродукцией. Несмотря на это некоторые регионы Украины уже существенно продвинулись в данном направлении.

До  20% довела часть древесины в своем энергобалансе Ровенская область в 2012 году, и продолжает ее наращивать. Василий Берташ — председатель Ровенской областной госадминистрации, рассказал, как это сделали на коллегии Министерства агрополитики и продовольствия.

Энергетической ивой засаживаются бесплодные земли, на которых высокий уровень грунтовых вод. Для  этого разработали соответствующий проект.

9 000 гектаров уже будет ее в этом году. Зачем это делают? На сегодняшний день на альтернативные виды топлива мы перевели 20% котельных. Речь идет о пеллетах, дровах, опилках,  торфе и энергетической иве – рассказывает Василий Берташ.

Множество лесоводов Украины придерживаются мнения, что наша страна является первой в Европе по потенциалу использования опилок и дров в качестве альтернативного топлива. Но эта отрасль больше работает на обеспечение древесиной других держав, чем на создание собственного оборудования и внутреннее потребление отходов из древесины.

В НТЦ «Биомасса», выпускающем собственную серию твердотопливных котлов, говорят о том, что спрос на них не высокий через искусственно заниженные цены на газ для населения.

Выходя из этого, представители центра «Биомасса» отмечают, что котлы на древесину для собственного дома в Украине окупаются слишком медленно, в Европе это происходит намного быстрее. А стоимость наиболее дешевого котла на твердом топливе почти не отличается от цены газового на ту же площадь жилья и составляет от 3 000 грн.

Минрегион — программа есть, недостает финансирования

В Украине работает программа, согласно которой государство постепенно выделяет деньги на строительство древесных котельных, — сообщил Станислав Захаров, управляющий департаментом проектного управления и энергетической эффективности в сфере жизнеобеспечения Минрегиона.

На  сегодняшний день меньше процента составляет их доля в суммарном производстве тепла, говорит Станислав Захаров.

285 котельных в коммунальной сфере перешло с газа на альтернативные виды топлива, в первую очередь, на те, или другие виды древесины. Примерно один процент от суммарного объема — это слишком мало.

Зато есть программа Национального агентства энергетических ресурсов, которая предусматривает перевод котельных на альтернативные виды ресурсов, — от щепы до теплонасосов, государственными средствами и средствами международных инвесторов, — говорит чиновник.

В 2012 году не утвердили порядок финансирования, поэтому программа не была реализована. В текущем году за рубежом на нее заняли  31 млн. евро. Коммерческие  объекты больше переходят на древесину, так как платят за газ 5 000 грн. за тысячу м3. Понятное дело им выгодно. Бюджетная сфера тоже.

Если посмотреть с другой стороны, то индивидуальное отопление за счет использования лесопродукции развивается медленнее. Крупные котлы на твердом топливе, для нескольких домов являются и более экологически безопасными, и более рентабельными, — объясняет чиновник.

5% своего энергетического баланса Украина может обеспечить древесиной в ближайшие годы. Кроме выгоды это будет также и полезно для окружающей среды. Так считает Александр Тодийчук — президент Киевского международного энергетического клуба.

Это большая польза и большие перспективы. Вследствие перегнивания всей этой биомассы, будет выделяться, вредный парниковый газ – метан. Синтез  биогаза в резервуарах или сжигание древесных отходов с выработкой тепла — более безопасный путь.

Сегодня Украина одной из наименее энергосберегающих стран Европы. А также – имеет самую большую из их числа долю газа в энергетическом балансе.

 По материалам Радио Свобода

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *