v-altajskom-krae-prodolzhayut-ochistku-lesosek-ot-porubochnyx-ostatkovНа сегодняшний день в лесах Алтайского края во всю кипит работа. Лесопользователи  ведут плановую заготовку лесопродукции несмотря на снегопады, морозы и прочие капризы погоды.

Лесоводы готовятся к пожароопасному сезону: очищают лесосеки от порубочных остатков. 717 гектаров составляет площадь очищенных мест рубок на данный момент. В основном огневым способом производится очистка лесосек.

Наиболее известным способом очистки лесосек, который соответствует правилам заготовки древесины, является сжигание порубочных остатков.

Иные способы устранения древесных отходов также существуют. Так, например, в лесах Салаирского кряжа, лесохозяйственные отходы оставляют на перегнивание.

Через влажный климат и густую травяную растительность  лесных пожаров в    тайге почти нет, поэтому такой способ здесь приемлем.  На протяжении одного сезона перегнивают порубочные остатки в таких условиях.

На территории края, где сухой климат, порубочные остатки уничтожают с помощью огневого способа. Так как опасность возникновения пожара в холодное время года очень низкая, то в зимний период такой вид работ проводится, без нанесения вреда лесу.

Нужно отметить ещё одну хорошую сторону сжигания. Как  правило, лесная подстилка, состоит из старой дернины, хвои, травы. Пробиться к земле семена деревьев могут не всегда. Когда мы сжигаем порубочные остатки, остаются прогалины, а ненужная трава сгорает и таким образом оголяет землю. Попав туда, семечко начинает прорастать.

А скопление горючих материалов, например, порубочных остатков, создает среду благоприятную для лесных пожаров летом и размножения вредителей, — говорит начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края. Александр Зверев.

По материалам altailes.ru

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *