lesovody-poltavshhiny-otchityvalis-o-prodelannoj-raboteНачальник Полтавского ОУЛОХ Юрий Тараненко 25 января провел отчетную пресс-конференцию по итогам работы лесоводов в 2012 году и поделился планами и главными задачами на текущий год.

Главной  задачей лесоводов Полтавщины было и остается увеличение площади лесов путем лесоразведения и постепенного увеличения лесистости области до необходимого уровня и сохранения естественного плодородия земель.

Реализуя мероприятия областной целевой программы комплексного развития лесного хозяйства «Леса Полтавщины до 2015 года» лесоводами Полтавщины в 2012 году создан в 1991 гектаров лесных культур, в том числе 1112 гектаров новых лесов.

Общий объем выращивания стандартного посадочного материала по управлению составил 11 млн. штук в ассортименте 40 пород. Для успешной лисокультурной кампании заготовлено 54,3 тонн лесных семян, а именно дуба обыкновенного — 44 тонны, сосны обыкновенной — 687 кг. Заложено 10 гектаров клоновых-семенных плантаций сосны обыкновенной по Гадячском лесхозе.

В области действует 18 постоянных лесных питомников общей площадью 100 га. Почти половина из них заложена за последние пять-шесть лет под выращивание хвойных пород. Питомники оснащены новейшими системами капельного орошения и дождевания.

Ежегодный объем выращивания стандартного посадочного материала в лесных питомниках области составляет около 15 миллионов штук в ассортименте 40 пород.

За последние три года введено в действие 14 теплиц общей площадью 5  тысяч м2 под выращивание в контролируемой среде сеянцев ольхи черной и березы, которые чрезвычайно сложно выращивать в открытом грунте.

В 2013 году лесохозяйственными предприятиями Полтавского ОУЛОХ планируется посадить 1910 гектаров леса, из них 1000 га новых защитных насаждений.

Важным для лесоводов является работа по охране лесов от пожаров. Юрий Тараненко отметил: «Итоги пожароопасного периода прошлого года показали высокий уровень организации работы государственной лесной охраны Полтавского ОУЛОХ по сохранению лесных массивов от пожаров.

Нам удалось уберечь лес от больших пожаров и снизить их количество к минимуму. В 2012 году на Полтавщине возникло 24 возгорания на площади 4,8 га, тогда как, например, еще 10 лет назад эта цифра составляла 157, в 2005 году — 354, 2010 — 84».

Для этого проложено 1939 км минерализованных полос и проведено 19227 км уходов за уже существующими, перекрыто более 679 второстепенных дорог и въездов в хвойные лесные массивы.

Установленные 1151 аншлаги, панно, билборды на противопожарную тематику, развешивались листовки и плакаты, проводились мероприятия с привлечением средств массовой информации. Сделано  2247 рейдов, в ходе которых выявлено 141 нарушителя.

В 2012 году лесхозами области приобретено 5 камер видеонаблюдения. А поэтому общее количество составляет 11 систем видеонаблюдения. Обновление материально-технической базы лесохозяйственных предприятий помогает эффективно бороться с лесными пожарами.

Благодаря поддержке Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктора Сивеца в лесоводов Полтавщины пополнилась лесопожарная техника. Уже с начала 2012 года в Кременчугский и Новосанжарский лесхозы было передано 2 новых пожарных модуля. В общем, в лесхозах области уже есть 4 модуля, а также 36 пожарных авто, 2 катера.

Стабильными темпами растет производство. Предприятиями управления выполнено годовое задание по реализации продукции на сумму 119,2 миллиона гривен. Товаров народного потребления выпущено на 1,6 млн. гривен.

Заготовлено 338,6 тысячи кубометров древесины, в том числе от главного пользования 78 900 кубометров. Кроме того, предприятия управления обеспечили населения области дровами топливными в количестве 236 100 кубометров по минимальным ценам.

Лесоводы области является исправными налогоплательщиками. Предприятия управления платят в бюджеты всех уровне 16,4 миллионов гривен в виде налогов и сборов. Кроме того, уплачено единого социального взноса в сумме 20,2 миллиона гривен.

Для модернизации лесной отрасли лесоводы активно занимаются развитием лесных дорог. Для развития лесотранспортной сети лесохозяйственными предприятиями Полтавской области в 2012 году построено за собственные средства 8,76 км дорог лесохозяйственного назначения с твердым покрытием.

Капитально отремонтировано 12,1 км существующих лесохозяйственных дорог. В 2013 году строительство и реконструкция лесных дорог продлится, а запланированное строительство составит 31,2 км.

Значительная работа лесоводами проведена в направлении обеспечения населения хвойными красавицами в предновогодний сезон. В 2012 году лесохозяйственными предприятиями области реализовано 132 000 елок, чем удовлетворили спрос всех желающих.

Сейчас одним из самых актуальных вопросов для лесоводов является переход на электронный учет древесины, это даст возможность четко проследить движение каждого сортимента к потребителю, начиная с лесосеки. Юрий Тараненко пояснил: «Сегодня все лесохозяйственные предприятия Полтавского ОУЛОХ работают с электронным учетом  древесины.

Во время лесозаготовок вся лесопродукция будет иметь бирки, имеющие штрих-код. Благодаря внесению информации с бирки в мобильный электронный терминал по каждой колоде будет фиксироваться сортиментная структура, кубатура, участок, на котором древесина была заготовлена​».

А поэтому введение электронного учета древесины окончательно сделает невозможным обращение древесины, полученной незаконным путем.

Основные задачи и меры, стоящие перед лесоводами в текущем году, направленные на обеспечение эффективной охраны, надлежащей защиты, рационального использования и воспроизводства лесов, ведения лесного хозяйства на принципах устойчивого развития с учетом природных, экономических и лесорастительных условий, породного состава лесов и их целевого назначения, увеличение площади лесов и создание условий для достижения оптимальных показателей уровня лесистости.

По материалам пресс-службы Полтавского ОУЛОХ

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *