Podmoskovnym lesam ugrozhajut masshtabnye pozharyВ северо-западной и западной части Московской области, а также в соседних частях Смоленской, Тверской и Калужской областей возникла ситуация, при которой вполне возможна угроза пожара.

Это связано со скоплением в лесах огромного числа еловой мертвой древесины, ведь они ослаблены засухами минувших лет и очень повреждены короедом-типографом. Помимо прочего, подмосковные леса захламленные в результате постоянного отсутствия лесного хозяйства.

В Подмосковье десятки тысяч гектаров мертвых ельников, немало сухого дерева сохранилось на гарях 2010 года. К началу пожароопасного сезона не удастся прибрать весомого количества мертвого ельника из-за слишком медленных санитарных рубок.

Пожар, возникший в мертвом ельнике с количеством древесины 150-300 кубических метров на гектар, практически нереально затушить. А именно такие ельники примыкают непосредственно к населенным пунктам или даже занимают часть их территорий.

Главная угроза пожароопасной ситуации  в ельниках, погибших от короеда-типографа, связана с весенними палами прошлогодней сухой травы и бурьянов, которых накопилось немало. Они могут послужить запалом для верхового пожара, который охватывает кроны и стволы мертвых стоящих деревьев, а также древесный хлам, лежащий на земле.

В настоящее время активисты Гринписа России собирают подписи людей под обращением к президенту Российской Федерации. В нем идет речь о срочных мерах по борьбе с массовым выжиганием сухой травянистой растительности.

По материалам www.wood.ru
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *