Суровая зима 2012-2013

Зима всегда непростая пора года для работы в лесу, а в этом году она показалась слишком суровой. Не обошли зимние трудности и лесоводов ГП «Макаровский лесхоз».

Суровая зима 2012-2013 принесла большие снегопады в начале декабря, нанесшие большой ущерб сосновым насаждениям лесхоза. По оценкам сотрудников лесничеств, снегом повреждено более 200 га насаждений и более 5 тыс. кубических метров древесины.

Surovaja zima 2012-2013
Суровая зима 2012-2013

Поэтому сейчас усилия предприятия направлены на преодоление последствий стихии в кратчайшие сроки, на то, чтобы не допустить потери технических качеств сломанной древесины и уберечь поврежденные насаждения от массового их заселения вредителями.

Наибольшее неприятности эта суровая зима 2012-2013, из-за чрезвычайно высокого снежного покрова и низких температур, принесла лесной фауне лесхоза. При таких неблагоприятных условиях зверю очень трудно самостоятельно добывать себе пищу, животные слабеют, становятся подвержены болезням, что в свою очередь может привести к массовой гибели. Чтобы предотвратить эти негативные последствия, на помощь звериные приходят егерская служба и лесная охрана.

Как помочь зверям зимой

Как помочь зверям зимой, что бы они не померли с голода? Еще с осени охотничьим участком лесхоза, площадь которой составляет 9336 га, а штат насчитывает шесть егерей, было заготовлено сена, ветковых пучков, корнеплодов и зерна кукурузы в достаточном количестве для поддержания лесной фауны в тяжелый зимний период.

Сейчас же егеря совместно с мастерами леса планово выкладывают запасы кормов по трем биокомплексам, шестерых площадках з кормом и шести кормушках, функционирующих на охотничьем участке.

kak pomoch' zverjam zimoj
Как помочь зверям зимой

Кроме того, работникам лесничеств и егерям приходится набивать по лесу дорожки для косуль, на которых они могли бы отдохнуть, почувствовать твердую, свободную от снега, землю, ведь в отдельных местах лесхоза высота снега достигала восьмидесяти сантиметров.

Согласно данным последней таксации лесного зверя, в пределах охотничьего участка ГП «Макаровский лесхоз» насчитывается 64 особи дикого кабана, 150 косуль, 38 голов оленя благородного, 22 лося, поэтому заботиться есть о ком.

К тому же, благодаря значительным усилиям по охране охотничьих угодий от браконьерства и правильному и ответственному применению комплекса биотехнических мероприятий, по предприятию наблюдается постоянная тенденция к увеличению поголовья лесной фауны.

Подкормка обитателей леса продлится до схода снега и наступления настоящей весны. Надеемся, что наша помощь позволит зверю успешно перезимовать и привести весной здоровое молодое поколение.

По материалам Киевского ОУЛОХ

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *