lesovody-lubenskogo-lesxoza-rasskazali-o-cherenkovaniiСпециалисты лесного хозяйства пояснили, что в декоративном садоводстве широко используют вегетативное размножение растений.

При всех положительных моментах семенного размножения, значительное количество декоративных сортов и форм можно получить только вегетативным путем, а в некоторых случаях это даже экономически целесообразно.

Черенкование — один из видов вегетативного размножения как лиственных, так и хвойных растений, массово используется в декоративных питомниках, поскольку полученные сорта и формы максимально похожие на материнские растения.

Важным моментом в таком размножении растений является то, что саженцы полученные таким способом получают товарный вид и готовы к реализации.

Обычно в декоративном садоводстве используют размножения растений здеревьянилимы черенками, зелеными черенками и полуздеревянилимы черенками. Конкретно остановимся на каждом способе.

Здеревьянилые  черенки — это черенки, которые собираются из лиственных растений в период с момента окончания роста растений (осень) до набухания почек (весна).

Не рекомендуется брать черенки из растений в сильный мороз. Длина черенка составляет 15-20 см. Нижний конец обрезают сразу под почкой, верхний под углом над почкой. Приготовленные таким способом черенки можно хранить в песке или под снегом.

Высаживать их можно весной прямо в грунт, так чтобы над поверхностью выступали 1-2 почки. Таким способом можно укоренять дерн, форзицию, бирючину, виноград девичий, чубушник, самшит, спиреи, калину.

Зеленое черенкование проводится черенками, которые собираются в период с весны до середины июня. Для укоренения зеленых черенков обязательно необходима теплица с притенением и туманостворюючою установкой.

Температура в базальной части должна быть 23-270 С, при таких условиях образование корней проявляется уже через 4-5 недель. Таким способом размножается большое количество лиственных кустарников: вейгела, спирея, форзиция, айва.

Данный вид черенкования используется для получения как лиственных так и хвойных саженцев. Таким способом размножаются самшит, барбарисы, дерн, кизильник.

По материалам пресс-службы Полтавского ОУЛОХ

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *