Zakalka semjan pered posadkojЛесничества Пензенской области готовятся к периоду весенних посевных работ в питомниках.

На сохранении в областном лесничестве есть 3242 кг семян древесно-кустарниковых пород, из них 1537 кг первого класса. У этих семян 95% всхожесть, доброкачественность и жизнеспособность, 92% составляет чистота. Запасы семян второго класса составляют 1695 кг.

Эти семена прошли семенную экспертизу, они семена отвечают требованиям государственных стандартов и прочих нормативных документов.

Для того, что бы семена лучше прорастали, имели лучшую грунтовую всхожесть и улучшалась жизнеспособность молодых растений за месяц – два до посева работники лесничеств проводят предпосевную подготовку семян сосны.

Подготовка включает в себя снегование методом стратификации. По сообщению специалистов Министерства охотничьего, лесного хозяйства и природопользования Пензенской области семена сосны насыпают в холщовые мешки (в каждый около килограмма) и закапывают в емкость заполненную снегом. Затем сверху накрывают соломой.

Таким способом семена закаляются один – два месяца. За это время семена закаляются, и в семядолях скапливается влага. Это и повышает их всхожесть. Растения, которые появились из таких семян, более устойчивы к морозам.

По материалам ИА ПензаИнформ

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *