Na Zakarpat'e bol'shinstvo proizvodstvennyh smertej svjazany s lesom - GosgorpromnadzorРаботу Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности признана неудовлетворительной.

В Территориальном управлении Госгорпромнадзора в Закарпатской области состоялось очередное заседание коллегии. Был рассмотрен вопрос «О состоянии производственного травматизма, охраны труда и промышленной безопасности в лесной отрасли». Тон работе заседания задал во вступительном слове начальник теруправления Михаил Саварин.

Отмечалось, в частности, необходимость принятия всех возможных мер для улучшения действительно катастрофического на сегодня положения дел с производственным травматизмом в лесной отрасли края, в расчете на одного работающего является одним, как это ни прискорбно констатировать, из худших в государстве.

Так, если в прошлом году на предприятиях области в целом зарегистрировано семь несчастных случаев со смертельным исходом, то четыре из них произошли в лесу. Вместе с тем, как свидетельствуют многочисленные проверки, роль областного управления лесного и охотничьего хозяйства в наведении должного порядка в подчиненных ему подразделениях по вопросам строгого соблюдения технологических процессов, выполнения работ согласно законодательных и нормативных актов по охране труда пока почти не заметна. Не лучше дела и в других структурах Закарпатья, занятых лесозаготовкой.

Ярким подтверждением сказанного стал доклад начальника государственной инспекции надзора за промышленной безопасностью и охраной труда территориального управления Сергея Петевки, в которой было подробно проанализированы причины и последствия игнорирования требований нормативных документов промышленной безопасности и охраны труда в лесном хозяйстве.

Так, в течение последних двух лет во время проверок всех без исключения предприятий областного управления лесного и охотничьего хозяйства, областного управления лесохозяйственных агропромышленных хозяйств было выявлено 1760 грубых нарушений, временно останавливалась работа 87 единиц оборудования, машин, механизмов и видов работ, эксплуатация и выполнение которых непосредственно угрожали здоровью работников.

За выявленные нарушения к административной ответственности притягивалось 57 должностных лиц, более половины из которых — первые руководители.

Особенно тревожными являются факты допуска предприятиями лесной отрасли на проведение работ по разработке лесосек субъектов хозяйствования, которые не имеют соответственно обученный персонал, эксплуатируют трелевочную технику без соответствующей регистрации и разрешений на эксплуатацию. Карты технологических процессов разработки лесосек не соответствуют Правилам.

При проведении лесосечных работ назначаются ответственными мастера леса, не имеющие соответствующего образование и не прошедших по конкретному виду работ. Последнее время участились случаи, когда при приеме на работу работников основных профессий (лесорубов, трактористов, водителей грузовых автомобилей для перевозки древесины) заключаются трудовые отношения по гражданско-правовым сделкам и т.п.

Эти и ряд других серьезных недостатков и стали причиной того, что в течение 2011-2012 годов в лесной отрасли края произошел рост количества несчастных случаев, в т.ч. со смертельным исходом.

В работе заседания Коллегии приняли участие и выступили заместитель начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Василий Кий, заместитель генерального директора областного управления лесохозяйственных агропромышленных хозяйств Алексей Рыбаков, заместитель председателя Закарпатского областного совета профсоюзов Василий Захарец, исполнительный директор областного объединения организаций работодателей «Закарпатье» Михаил Думнич, начальник госпредприятия «Закарпатский экспертно-технический центр» Виктор Филипп, председатель облсовета председателей профкомов работников лесного хозяйства Валерий Федурця.

Были заслушаны также отчеты руководителей лесохозяйств, в которых в прошлом году произошли несчастные случаи со смертельным исходом.

По итогам заседания коллегия решила работу Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства и подчиненных ему предприятий ГП «Раховское ЛДГ», «Великоберезнянское ЛХ», «Довжанское ЛОХ» по вопросам охраны труда и промышленной безопасности признать неудовлетворительной, а деятельность Закарпатского областного управления лесохозяйственных агропромышленных хозяйств — недостаточной.

По обсуждаемому вопросу принято решение, направленное на комплексное решение затронутых во время заседания проблем.

По материалам Территориального управления Госгорпромнадзора в Закарпатской области


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *