Snizilsja jeksport zabajkal'skoj drevesiny v KNRПо итогам прошлого года экспорт круглого леса в Забайкальском крае снизился в 40 раз, сравнительно с 2007 годом. Число незаконных рубок в тайге упало на 30%.

Об этом стало известно со слов Равиля Гениатулина, губернатора Забайкалья.

Количество незаконных рубок снизилось благодаря принятию и действию в крае двух законов, координирующих правила работы пунктов отгрузки и приема древесины и усиливающих административную ответственность за их нарушение.

За промежуток времени с 2010 по 2012 год Государственная экологическая инспекция Забайкальского края возбудила более 1,8 тысяч дел, касающихся административных нарушений в лесной отрасли, наложено 50 миллионов рублей штрафов. В результате отметилось снижение объема незаконно срубленной древесины и ущерба, нанесенного незаконными рубками, в 2,8 раза.

Теперь 11 субъектов России успешно используют опыт по нормативно-правовому контролю в данной сфере Забайкальского края, который стал первопроходцем.

Губернатор подчеркнул, что стереотип о том, что Забайкалье служит основным экспортером древесины в Китай, не имеет на это оснований. Лишь 578 тысяч т из 6,5 млн. т, экспортированных в прошлом году в КНР через железнодорожный пропускной пункт «Забайкальск», предоставлено забайкальскими лесозаготовителями.

Статистика таможни также подтверждает, что в прошлом году сохранились тенденции, которые отметил Гениатулин.

Пресс-служба Читинской таможни сообщила, что в 2012 году в Забайкальском крае резко снизились объемы экспорта в Китай, и в то же время заметно выросли его поставки на внутренний рынок России. Количество экспорта необработанных лесоматериалов составило 7,2 миллиона долларов, что в 3 раза меньше сравнительно с 2011 годом.

Исходя из данных ведомства, уменьшился и экспорт обработанных лесоматериалов – он составил 39,9 миллионов долларов, что на 15,3% меньше, чем в 2011 году.

Это служит подтвержденью, что лесная отрасль Забайкальского края активно переориентируется на внутренний рынок страны. Основой для этого послужили как региональный контроль за работой заготовителей леса, так и федеральное таможенное регулирование.

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *