Ol'ha
Ольха

Ольха –  растение, которое относится к листопадным деревьям семейства Березовых. Растет она в условиях умеренного и холодного климата. Как правило, ее можно встретить возле рек, болот и на высокогорьях. В большинстве случаев, ольха выступает в качестве доминантного растения. Она первой среди деревянистых растений поселилась на каменных россыпях, что стали доступными после того, как растаяли ледники.

Ольха цветет до того момента, как ее листья развернулись. Появление мужских сережек на дереве, считается одним из основных признаков весны. Женские сережки прямостоячие, они по мере созревания плодов превращаются в шишки, как правило, это происходит до следующей весны.

Характеристика ольхи

Harakteristika_ol'hi
Характеристика ольхи

Характеристика ольхи подразумевает наличие следующих моментов. Ольха может быть как листопадным деревом, так и кустарником, жизненная форма которого, может меняться в зависимости от условий окружающей среды.

Побеги растения имеют цилиндрическую форму, сердцевина которых неправильно треугольная, чечевички овальные.

Почки располагаются на ножке, чешуйки две. Листья черешковые, очередные, цельные, простые, их прилистники опадают очень рано.  Простое жилкование. Листья, почки и ветви, в большинстве случаев несут трихомы.

Ольха имеет однодомные цветы, которые собраны в соцветие сережка. Она распускаются весной очень рано.  Опыляется растение ветром.  Цветы мужские располагаются по три. Околоцветник у ольхи простой, четырехлистный. Пыльники на тычинках крупные. Женские цветы располагаются по два, когда плоды созревают, они деревенеют, образуя шишку, которая характерна только для ольхи.

Характеристика ольхи включает в себя также описание цветка растения. Он лишен покровов, завязь двухгнездная с двумя нитеобразными столбиками. Время между опылением и оплодотворением составляет приблизительно восемьдесят пять дней. Семена растения созревают к октябрю.

Плод – характеристика ольхи, которая имеет название орешек, состоит из двух рыльц что могут иметь крылья. Известны также рыльца бескрылые.

Размножается ольха семенами, порослью от пня и корневыми отводками. Любой из этих способов зависит от условий распространения растения.

Виды ольхи

Vidy_ol'hi
Виды ольхи

Виды ольхи насчитывают очень большое количество разновидностей растений, но самыми распространенными среди них являются ольха черная, ольха серая,  ольха кустарниковая и ольха бородатая.  Все эти виды ольхи обладают древесиной наивысшего качества, которую применяют в различных промышленных отраслях.

Ольха черная – растение, которое довольно быстро растет. При нормальных условиях обитания, ольха в возрасте до пятнадцати лет, вырастает на высоту один метр каждый год.

Ольха серая – дерево средних размеров. На плодородных почвах, она может вырастать до двадцати метров, диаметр ствола в данном случае будет составлять до тридцати сантиметров. Дерево также очень быстро растет, до десяти лет, ольха за год вырастает на один метр. Но, к несчастью, после достижения двадцати пяти лет, растение расти прекращает.

Листья расположены поочередно, имеют цельные края, снизу они волосистые, сверху, голые. Корни расположены поверхностно.

Ольха серая – растение светолюбивое, не сильно требовательна к почве. Хорошо переносит повышенную влажность.

Ольха кустарниковая  используется в декоративных целей. Она наиболее распространена на Урале, Восточной и западной Сибири. Листья очень похожи на листья пушистой березы. Листья распускаются в момент цветения растения.

Ольха бородатая, в большем своем количестве растет на Кавказе и Малой Азии. Она по своим биологическим особенностям похожа на ольху черную. Их отличают  лишь наличие у ольхи бородатой пушистых побегов.

Данные виды ольхи широко используются не олько в промышленности, но и в декоративных целях.

Древесина ольхи

Drevesina_ol'hi
Древесина ольхи

Ольха имеет несколько  подвидов, древесина которых может использоваться с разными целями.  Древесина ольхи черной, благодаря своей газоустойчивости, широко применяется в зеленом строительстве. Но, это далеко не единственное ее назначение. В связи с тем, что ценных пород дерева для промышленности не достаточно, ольха выступает замечательной заменой. Древесина ольхи имеет такие свойства, которые предоставляют возможность использовать ее во многих отраслях деревообрабатывающей промышленности.

Древесина ольхи по своему строению очень однородна, эластична, обладает высокой прочностью. Эти свойства обусловливают ее широкое применение в производстве фанеры. Такой материал популярен не только в нашей стране, но и за границей. Древесина ольхи также применяется для производства мебели. Она легко поддается окрашиванию, особенно это касается черной краски.  Все это позволяет изготавливать изделия, имитирующие ценные древесные породы.

На многих мебельных фабриках, из древесины ольхи изготавливают оригинальную мебель, начиная от стульев и заканчивая шкафами. Данный материал подходит также для токарных изделий.

Большое количество такой древесины используется для производства тары (бочки, товарные ящики). Свое назначение древесина ольхи нашла и в текстильной промышленности, где из нее изготавливают прядильные котушки.

Большим спросом ольховая древесина пользуется и в тарном производстве, она идет на изготовление ящичной тары и бочек под сухотарные грузы. В текстильной промышленности применяется при изготовлении катушек для прядения. Ольховая древесина является хорошим материалом для резьбы по дереву, служит основой для багетов. Из нее изготовляют также чертежные доски и специальные дощечки для живописи под масляные краски и темперу. На фабриках для полировки стекла используют преимущественно древесину ольхи.

Благодаря исследованиям, удалось выяснить, что свойства древесины ольхи позволяют использовать ее при производстве моделей чугунолитейных запчастей.

Все же, следует сказать, что древесина ольхи имеет некоторые недостатки. Среди них можно отметит следующие: чуткость к перепадам температур, очень легко подвергается грибковым болезням.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *