kedr
Кедр

Кедр — дерево, которое относится к семейству Сосновые. Растение распространяется на востоке и юге Средиземноморья и на западе Гималаев. В Крыму кедры произрастают на территории от Севастополя до Кара-Дага. , где температуры не опускаются ниже двадцати градусов ниже нуля.

Кедр нуждается в хорошо уплотненных, водопроницаемых почвах. Все разновидности растение живут на почвах, бедных на известь.

Смена растение имеют в своем составе смолы, поэтому грызуны их не едят.

Кедр — растение весьма необычное, поэтому о нем можно рассказать много интересной информации:

кедр является символом Ливана, его изображение присутствует на гербе и флаге страны;

кедром называют много деревьев, которые не имеют ни малейшего отношение к данному роду.

Характеристика кедра

harakteristika_kedra
Характеристика кедра

Характеристика кедра подразумевает наличие большого количества информации о дереве.

Кедр — вечнозеленое, однодомное растение, которое в высоте может достигать от сорока до пятидесяти метров. Крона раскидистая.  Кора кедра молодого и старого несколько отличается. В обеих случаях она имеет темно-серый цвет, но в первом случае кора гладкая, во втором — растрескавшаяся, чешуйчатая.

Характеристика кедра подразумевает описание побегов.  Они могут быть как укороченные, так и удлиненные. На побегах удлиненных, хвоя расположена спирально.

Хвоя представлена иголками, трех или четырехгранная, колючая жесткая. Цвет как правило зеленый, но оттенки могут сильно различаться, от темно зеленого или синего, до серебристо серого. Хвоя со всех сторон имеет устьица, расположена на листовых подушках. Она собрана в пучки по тридцать сорок штук. В эпидермисе имеется два смоляных входа.

Описание колосков — не менее важная характеристика кедра. Они располагаются на укороченных побегах одиночно. Прямостоячие, у своего основания окружены пучками хвои. Женские колоски имеют большое количество спирально расположенных тычинок, которые имеют по два сросшихся пыльника. Эти пыльники во время дозревания растрескиваются. Пыльца имеет воздушные мешки. Размер женских колосков до пяти сантиметров.

harakteristika_kedra
Характеристика кедра

Шишки также одиночные, прямостоячие, яйцеродный-удлиненные, или бочковидные. Они созревают на второй или третий год, растрескиваются в осенний период.

Семенных чешуек большое количество, расположены они спирально, на основании имеют два семенных углубления. Кроющие чешуйки по размерам очень маленькие, снаружи их не видно.  Семена имеют в своем составе смолу, по форме напоминают треугольник, кожура тонкая, крылья довольно крупные, к верху приросшие.

Характеристика кедра подразумевает наличие информации о всходах. Они появляются не менее чем через три недели после посева. Цветет  растение осенью.

Древесина кедра

Drevesina_kedra
Древесина кедра

Древесина кедра  имеет светло желтый, или желтый с розовым оттенком цвет. На ней хорошо заметны годичные слои, переходы от ранних годов к более поздним, несколько растушеваны. Кедр имеет не много смоляных ходов, если взять к примеру обыкновенную сосну, то у нее их гораздо большее количество.

Древесина кедра мягкая, очень хорошо подлежит обработке, не зависимо от направлений работ. Она долгое время не подвергается гниению, в вязи с этим ее относят к классу стойких пород, вместе с лиственницей.

Основной областью, в которой применяется древесина кедра является производство карандашей.  Кроме этого. Ее применяют для производства мебели, строительных материалов (фанеры например), крепления горных выработок и многое другое.

Древесина кедра известна также тем, что у нее очень высокий уровень теплоизоляции. Кедр может выдержать испытание самими низкими температурами, в дома, постоеном из этого материала, всегда уютно и тепло.

Древесина кедра очень износоустойчива, поэтому в домах построенных их этого материала может жить не одно поколение.

Как уже говорилось, кедр имеет не большую смолянистость, поэтому ее широко применяют для изготовления бондарных изделий. Такая древесина прекрасно подойдет для строительства саун, бань и тому подобное.

Данный материал, благодаря своей мягкости, давно используется для фигурной резьбы. Многие оригинальный статуэтки, посуда,  не однократно порадуют владельцев своей красотой.

Кроме промышленности, древесина кедра нашла свое применение в медицине. Благодаря тому, что а ее составе имеются биологически активные вещества, что способны снимать  большое количество разных болезней, среди которых:

боли в голове;

нервное напряжение;

болезни дыхательной системы.

Дома, которые построены из кедра, почти дают возможности вирусам обитать внутри помещения.

Виды кедра

vidy_kedra
Вилы кедра

Виды кедра включают в себя не малое количество растений, которые отличаются своими биологическими особенностями, а также строением своей древесины.

Можно выделить следующие виды кедра: атласный кедр, гималайский кедр, итальянский кедр.

Атласный кедр. Растение распространено в Северной Африке. Его высота достигает сорока метров.  Крона по форме напоминает пирамиду.  Хвоя несколько укорочена,  имеет зеленоватый цвет с синим оттенком. Шишки коричневого цвета, яйцеобразной формы.

Шишки созревают один раз на три года. Молодые растения, растут намного быстрее старых, и намного устойчивые к негативным воздействиям окружающей среды, а именно, к засухе. Атласный кедр светолюбив, не склонен к произрастанию на влажных почвах.  К перепадам температур относится нормальною Ему под силу выдержать морозы до минус двадцати градусов.

Гималайский кедр — хвойное растение зеленого цвета. Свой цвет он не меняет на протяжении всего года. Может вырастать до пятидесяти метров в длину и до тех метров в ширину.

Ствол прямой, кора бурая. Молодые растения имеют крону несколько опущенную вниз, у растений, которые живут долгое время, ветви слегка подняты.  Крона по форма пирамидальная. Хвоя собрана в пучки, длинной до пяти сантиметров.

Размер шишек 6х12, располагаются по парно, коричнево-красного цвета.  По своей форма они сильно напоминают яйцо.

Семена растения в пищу не употребляют.

Древесина кедра гималайского обладает стойким запахом, ее включают в группу особо ценных пород.

Растение долгожитель, может существовать до трехсот лет.

Гималайский кедр имеет и декоративные формы:

— золотистый;

— плакучий;

— серебристый;

— мощный;

— компактный;

—  толсто хвойный.

Итальянский кедр, которого еще называют пинией, обладает очень смолистой корой. По высоте может достигать до двадцати пяти метров. Крона большая, свободная, имеет серый и бурый цвета.

Хвойные иголки цилиндрические, очень тонкие и длинные. Хвоя собрана в пучки по паре иголок. Шишки крупные, круглые.

Эта разновидность кедра растет на территориях вблизи  Средиземного моря, Канарах, на Севере Африки.

Вышеперечисленные виды кедра очень ценны для промышленности, а именно для строительства. Кроме этого, некоторые виды кедра могут использовать в декоративных целях.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *