Bolee 1 sostavljaet dolja lesnoj otrasli v VVP RossiiНесмотря на потенциал отрасли, лесной сектор России пока еще не занял достойного места ни в национальной экономике, ни в глобальной.Об этом сообщил Виктор Масляков, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, выступая в Москве 27 февраля на Всероссийском форуме работников лесного сектора.

Более 1 процента составляет вклад отрасли в ВВП России, в валютной выручке – почти 2 процента, в объеме мировой торговли – около 3 процентов. На сегодня, благодаря лесному сектору, мы имеем возможность повысить доходы государства и количество рабочих мест в несколько раз, а также развитие предприятий лесной промышленности.

Роль лесного сектора в ВВП страны, по прогнозам ФАО ООН, может быть повышена до 3-5 процентов, а инвестиции в сектор могут увеличится в 5 раз, — отметил руководитель Рослесхоза.

Кроме того, Виктор Масляков сообщил, что с начала года, согласно оценкам специалистов, темп уменьшения лесозаготовки составил 5 процентов. Это вызывает серьезное беспокойство.

Необходимо создать такие условия, которые позволили бы обеспечить устойчивое развитие лесного комплекса, увеличить объемы эксплуатации лесов, объемы заготовки, а также производство продукции, —  отметил Масляков.

По словам руководителя Рослесхоза, на сегодня уровень лесозаготовки по договорам купли-продажи остается стабильно высоким — порядка 50 млн. куб. м в 2012 году. Виктор Масляков отметил, что договора купли-продажи — это не замена арендных отношений.

Он предложил представителям малого бизнеса и специалистам отрасли, уделить особое внимание этой теме в ходе работы форума. Договора купли-продажи в таком количестве — это путь в никуда, по этому, если нужно изменить законодательство, мы ждем предложения, — подчеркнул Масляков.

По материалам портала Российские Лесные  Вести


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *