Budushhee lesnogo hozjajstva - za bystrorastushhimi porodamiЕще в далеких девяностых лесоводы Тернопольщины задумывались над вопросом устойчивого использования лесных богатств нашего края и одновременно обеспечение в полном объеме народного хозяйства древесиной.

Именно этот период является началом отсчета решение ввести в лесной фонд быстрорастущие лесные культуры с сокращенным оборотом рубки. Госпредприятия управления создают быстрорастущие плантации из тополя, дугласии и ореха черного и других пород объемом до 10 процентов лесокультурного фонда ежегодно.

Остановимся на списке лесных древесных пород, которые называют «быстрыми» или быстрорастущими лесными породами с сокращенным оборотом рубки. Это лиственница европейская, лиственница японская, дугласия, дуб красный, орех черный, тополь канадский, ольха черная, ель европейская, которые за относительно короткий период времени способны продуцировать значительные объемы древесной массы.

С этой целью на территории лесного фонда создаются плантационные лесные культуры (ПЛК).

Внедрение системы плантационного лесовыращивания обеспечивается установлением специфики ведения плантационного хозяйства рядом с традиционным лесовыращиванием. Есть два главных аспекта, благодаря которым создание плантационных лесных культур обеспечивает качественное и эффективное лесное хозяйствование.

Во-первых, создание лесных культур с быстрым оборотом рубки. Если, например для созревания дуба обыкновенного требуется 100-120 лет, то срок созревания быстрорастущего дерева (лиственницы, дугласии, тополя др.) сокращается в 2-2,5 раза и составляет 51-60 лет.

Вторым важным аспектом эффективности создания ПЛК является лесосмена, то есть за один срок созревания того же дуба обычного лесной участок могут изменить два поколения «быстрых» лесных культур, что позволяет предотвратить изнурительности лесной почвы.

Впоследствии лесной участок после лесосмены станет хорошим домом для тех же молодых дубков, которые станут высококачественным насаждением с высоким процентом приживаемости благодаря хорошему состоянию почвы.

На 2013 год государственными предприятиями планируется создать плантации быстрорастущих пород на площади 91 га.

С целью расширения ассортимента и объемов выращивания плантаций быстрорастущих пород в предприятиях облуправления создано маточную и семенную базу для увеличения объемов заготовки черенков и семян.

В Тернопольском лесничестве, которое входит в госпредприятия «Тернопольское лесное хозяйство» заложено и функционирует плантация на которой сосредоточено 23 сорта тополя. Черенки этого вида дерева есть в достаточном количестве, чтобы полностью обеспечить все другие лесные хозяйства этой перспективной породой.

С перспективных сортов для условий Подолья ежегодно заготавливаются черенки и закладываются для укоренения в лесные питомники всех предприятий. К тому же, кроме использования тополя в народнохозяйственных целях, ее древесину можно использовать как альтернативное топливо.

Это же касается и ивы, которая кроме своей энергетической ценности может служить хорошей декоративной украшением для городских и пригородных домов. Красивейший из сортов имеет название одноименную с нашим регионом — «Тернопольская».

Наиболее перспективными и ценными быстрорастущими породами лесоводы считают дугласию, лиственницу европейскую и японскую. В области уже есть наработки по созданию семенной базы этих пород — создано клоновую семенную плантацию дугласии в государственном предприятии «Бережанское лесоохотничье хозяйство» на площади 3 гектара и тригектарну семейную плантацию дугласии в ГП «Чертковское лесное хозяйство».

Практически в каждом госпредприятии существуют клоновые плантации лиственницы европейской, лиственницы японской и гибриды лиственницы, которые в ближайшие два года вступят в стадию полноценного плодоношения.

Кстати, именно гибриды лиственницы является перспективным видом для плантационного лесовыращивания, которая отличается высокой интенсивностью роста и достигает 1e-1f классов бонитета. Общий запас только стволовой древесины за период лесовыращивания (51-60 лет) превышает 1,4 тыс. м3/га.

На территории двух южных лесхозов — ГП «Чертковское ЛХ» и ГП «Бучацкое ЛХ» не менее перспективной быстрорастущей породой является орех черный, где сосредоточены значительные площади насаждений этой породы репродуктивного возраста.

Перевод ограниченной части лесного фонда (8-10%) в плантационное лесовыращивание позволит получить значительные объемы древесины за сравнительно короткий период времени, уменьшить объемы рубок коренных древостоев, постепенно восстановить оптимальную структуру возрастных насаждений лесов, увеличить лесистость территорий государственного лесного фонда Тернопольской области и обеспечат устойчивое развитие лесного хозяйства края.

Справка. В 2012 году созданы плантации быстрорастущих пород на площади 88 га, в том числе: лиственницы — 27 га, дуба красного — 48 га, ореха черного — 3 га, тополя канадской — 1 га, ольхи черной — 1 га, ели европейской — 8 га.

По материала пресс-службы Тернопольского ОУЛОХ


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *