Novaja gorjachaja linija nachnet rabotat' v MinleshozeНовую телефонную линию по услугам лесозаготовки планирует открыть Министерство лесного хозяйства Беларуси. Об этом рассказала Ружена Новицкая, пресс-секретарь Минлесхоза.

Как показывает практика, лесозаготовка приносит приличный доход. Поэтому этот бизнес активно начали развивать в Минлесхозе: ищут партнеров, проводят разъяснительные заседания, налаживают взаимовыгодные контакты с частными компаниями и организациями, которые предоставляют услуги по лесозаготовке.

В министерстве по вопросам оказания услуг по заготовке древесины планируют создать телефонную линию. Это будет короткий номер, который легко запоминается. Любой желающий, который позвонит на горячую линию сможет получить любую информацию касающуюся заготовок древесины.

Как сказала Ружена Новицкая, — вскоре горячая линия начнет функционировать, а пока мы решаем вопрос с «Белтелекомом».

Также в ведомстве сообщили, что в соответствии с Правилами реализации лесной продукции (в частности древесины) на внутреннем рынке Беларуси, услуги по лесозаготовке на корню, выделенной лесхозам, будут выставляться на биржевые торги по таксовой стоимости. Причем на бирже лесхозы будут продавать свои услуги по заготовке древесины на равных условиях со всеми лесозаготовителями.

На биржевых торгах при закупке услуги по заготовке древесины упрощается процедура закупки и по оформлению документации, и по срокам проведения. Формируется рыночная цена и биржевая котировка на услуги по лесозаготовке.

Торги происходят два раза в месяц, а заявки принимаются за 8 дней до начала торгов. Тот, кто предложит наименьшую цену услуги становится победителем.

Лот имеет ряд характеристик, определяющих процесс выполнения заготовительных работ, а также наименование предлагаемой к заготовке древесины в разрезе групп древесных пород, состав насаждения, тип леса, средний объем хлыста, местонахождение, доступность, сроки заготовки, наименование работ, условия оплаты.

Ружена Новицкая также сообщила, что на сайте биржи размещен график проведения биржевых торгов услугами лесозаготовки.

Впервые такие торги прошли 23 января на Белорусской универсальной товарной бирже.

На сегодня в Беларуси в сфере заготовок древесины работает больше 900 субъектов хозяйствования. В предыдущем году ими было заготовлено почти 4 миллионов кубометров древесины, в том числе 892 тысяч кубометров — на услугах лесхозам (9% от объемов, выполненных лесхозами). 313,6 тыс. м3 ликвидной древесины ими было заготовлено на услугах с помощью харвестеров.

Также для того, чтобы увеличить объемы заготовок Минлесхозпроводит модернизацию лесозаготовительных производств, внедряет многооперационную лесозаготовительную технику отечественного производства.

На данный момент в лесхозах находится более 2 тысяч тракторов МТЗ, около 1 тысячи машин погрузочно-транспортных МПТ 461.1, 466 сортиментовозов, 194 форвардера, 140 харвестеров и другая техника.

В 2013 году с помощью этой техники планируется заготовить 4,5 миллиона кубометров древесины или 41 процент от общего объема.

По материалам официального портала Министерства лесного хозяйства Беларуси


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *