K vyrashhivaniju lesa nuzhen osobyj podhod2Как обстоят дела, как работается в современных экономических условиях, изменились ли приоритеты в ведении лесного хозяйства мы спросили у директора госпредприятия «Бережанское лесоохотничье хозяйство» Александра Петровича Левчука.

Государственное предприятие «Бережанское лесоохотничье хозяйство», общей площадью 29,4 тыс. га, расположено в западной части Тернопольской области на территории пяти административных районов: Бережанского, Козовского, Подгаецкого, Монастырского и Зборовского. Лесные насаждения представлены в основном двумя типами древостоев.

Это бучини, где главной лесобразующей породой является бук лесной, и дубравами, где растет дуб обыкновенный. Лесохозяйственные мероприятия в основном направлены на выращивание древостоев основных лесообразующих пород — бука лесного и дуба обыкновенного. Ведем также создание лиственничных насаждений.

Расчетная лесосека по рубках главного пользования в год составляет 33 тыс. м3, в т.ч. бука — 21,6 тыс. м, дуба — 4 м3, хвойных породах — 2,9 м3, остальное составляют другие лиственные породы. Горный рельеф затрудняет не только проведение лесозаготовительных, лесокультурных, лесохозяйственных работ, но и сам доступ к лесным территориям.SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Ежегодно предприятие создает почти 100 га лесных культур на землях Гослесфонда с главными древесными породами дуба обыкновенного, лиственницы европейской и частично из бука лесного. Для обеспечения лесничеств посадочным материалом заложено 11 га постоянных лесных питомников на которых ежегодно выращивается почти 1,8 млн. сеянцев и саженцев.

В 2006 году в Заваливском лесничестве заложено клоновую плантацию псевдотсуги тисолистой, в 2012 году заложено клоновую плантацию лиственницы европейской (Урманське лесничество) и семейную плантацию дуба обыкновенного в Конюхивском лесничестве.

С 2006 года предприятие активно внедряет мероприятия, основанные на принципах непрерывного и рационального использования лесных ресурсов, воспроизводства высокопродуктивных коренных древостоев при полном использовании возможностей естественного восстановления ценных лесообразующих пород и получения максимального экономического эффекта от хозяйственной деятельности, — рассказал Александр Петрович.

А именно, в буковых насаждениях проводятся постепенные рубки, с целью получения надежного естественного восстановления ценных лесообразующих пород (бука, клена, тополя). А на местах отсутствия естественного возобновления создаются частичные лесные культуры. Внедрение данных рубок позволило исключить период, когда лесной участок теряет свои защитные экологические свойства, получить здоровое биологически устойчивое молодое лесное насаждение из аборигенных лесных и кустарниковых пород, сэкономив тем самым средства на создание лесных культур.K vyrashhivaniju lesa nuzhen osobyj podhod

Как пример, в 2012 году с 121,4 га площадей, где проведено сплошные рубки главного пользования, 49,1 га — это участки леса, на которых наблюдается надежное естественное возобновление главных лесообразующих пород, где создание лесных культур не проектируется.

Также особенностями нашего региона является то, что при проведении сельскохозяйственных работ необходимо четко соблюдать технологий и севосмен, разработанных специально для горных территорий. Нарушение этих требований приводит к деградации сельскохозяйственных земель и потери их плодородия.

Не прекращаются и эрозионные процессы в виде роста овражно-балочных систем. Поэтому наши лесоводы активно включились в выполнение программы «Леса Украины», которая предусматривает создание новых насаждений. Так, за последние семь лет лесоводы ГП «Бережанское ЛОХ» создали защитных насаждений на новопринятых землях (переданных местными советами для залеснения), а именно территорий овражно-балочных систем, деградированных землях на площади 650 га, что составляет почти 2 процента от общей площади лесхоза.

Считаю, в будущем данные насаждения станут прочной защитой в противодействии эрозии и улучшат общее экологическое состояние наших территорий, — отметил Александр Левчук.

По материалам пресс-службы Тернопольского ОУЛОХ


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *