Gont
Гонт

Здравствуйте читатель! Сегодня мы обсудим такой гонт. Это качественный строительный материал, которые еще могут называть шиндель или дранка.

Изготовление гонта осуществляется с использованием только качественного материала. Применяют следующие породы древесины: лиственница, ель, осина, сосна. Благодаря тому, что в составе хвойных пород имеется много смолы – природного антисептического средства, не возникает грибковых заболеваний, вредоносные бактерии не заводятся. Именно недостача смолы в некоторых видах дерева, может способствовать порче материала, так как выдержать высокие или низкие температуры довольно сложно. Треснувшая древесина сразу же гниет и разрушается. Кровля, которая изготовлена из сосны ил лиственницы не имеет таких последствий.  Такая деревянная крыша прослужит почти в два раза дольше, что сэкономит время и деньги владельца.

Гонт обладают массой преимуществ, среди которых можно отметить следующие качества:

— экологичность материала;

— не высокая стоимость сырья, что делает материал доступным каждому;

— легкость в обслуживании;

— длительность эксплуатации (как правило, она составляет от двадцати до двадцати пяти лет, если нанести защитное покрытие, срок службы увеличивается вдвое).

— кровля имеет не большой вес.

Но гонт имеет и недостатки:

— легко загорается;

— кровлю изготавливать довольно таки трудно;

— защитное покрытие нужно обновлять время от времени.

Изготовление гонта

Izgotovlenie_gonta
Изготовление гонта

Гонт представляет собой искусственный материал, каждая дощечка которого, изготавливается почти ручным способом.  Изготовление гонта осуществляется по немецкой технологии, которая включает в себя десяток последовательных операций. После каждого действия осуществляется контроль качества.

Перед процессом производства весь материал тщательно проверяют и отбирают только самое лучшее. Как правило, выбирают материал, плотность годовых колец которого – максимальна. Также не должно быть сучков и других дефектов.

Далее, путем проколки, получаю такую себе заготовку – дощечку щепу, из которой в дальнейшем и получается наш данный строительный материал.  Важно, что бы заготовки раскалывали, а не распиливали. «Почему так?» — спросите Вы. В этом как раз и заключается весь секрет длительной эксплуатации гонта.  Во время раскола древесные волока разрываются, при этом капилляры остаются целыми. Таким образом, срок службы можно продлить более чем на тридцать процентов. Также таким образом можно получить красивую рельефную поверхность, что не поддается влиянию дождя, града и других негативных факторов внешней среды.

Длина гонта составляет сорок сантиметров, так как его монтируют на кровлю, площадь которой составляет от ста до пятисот квадратных метров.

Толщина гонта составляет девять – десять миллиметров, ширина – от шести до двадцати сантиметров, и зависит от проколки. Гонт имеет клиновидную форму.  Материал укладывают в три слоя. На один квадратный метр уходит от семидесяти пяти до восьмидесяти дощечек. Гонт упаковывают в связки.

Изготовление гонта подразумевает придание материалу стойкости к негативному воздействию окружающей среды. Для этого его покрывают специальным покрытием.

Стоит также сказать, что изготовители предлагают кровельный материал самых различных цветов.

Покрытие крыш гонтом

Pokrytie_krysh_gontom
Покрытие крыш гонтом

Покрытие крыш гонтом – идеальное решение для многих крыш. Как правило, им покрывают деревянные дома. Наклон  при этом составляет восемнадцать-девятнадцать градусов.

Покрытие крыш гонтом имеет некоторую особенность, благодаря которой и обеспечивается ее длительная эксплуатация.  Отечественная технология укладки сильно отличается от европейской. На крышу гонт кладут в три слоя. Касательно фасадов и беседок, то достаточно и двух слоев.

После укладки на крышу конструкции следует монтаж покровельной пленки, которая выступает в качестве защиты от внешних факторов и продлевает срок эксплуатации гонта.  Пленка нужна лишь для этих целей,  так как на деревянном покрытии конденсат не образуется. Если в доме будут строиться мансарды, нужно дополнительно утеплить крышу.

Покрытие крыш гоном рекомендуют осуществлять с использованием оцинкованных и медных гвоздей, листов из меди и водосточные изделия. Такой материал кроме долгой службы, также выступит декорирующим  элементом строения, ведь различное цветовое решение, сделает Ваш дом красивым и оригинальным.

Гонт, как и декинг, не самый дешевый, так как для его производства используют только качественный материал. Но тем не менее, покупатель останется доволен.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *