Komu podchinitsja RosleshozРослесхоз может быть выведен из ведения Минприроды и отдан в подчинение Минпромторгу.

Как говорят источники в правительстве, такое решение может быть принято на заседании Госсовета. Лесопромышленники считают, что такое решение может быть правильным для бизнеса. А экологи считают, что это поможет в создании правовой базы в обход природоохранных ограничений.

Заседание, на котором будет рассмотрен данный вопрос, должно было проводиться 12 марта, но его перенесли, и планируется проведение во второй декаде апреля.

Стало известно, что инициатором перевода стал Захар Смушкин – представитель лесопромышленной группы «Илим».

Как заявил чиновник одного из профильных министерств, такая тема обсуждалась, но с повестки дня была снята. В то же время, Минприроды, Рослесхоз и Минприроды отказались от официальных комментариев.

С 2000 по 2008 годы Рослесхоз уже был в ставе Минприроды. Весной 2012 года Рослесхоз по указу Владимира Путина вошло в структуру  Минприроды. После того, как страна очень сильно пострадала от пожаров в 2010 году, федеральное агентство лесного хозяйства было передано в прямое подчинение правительству.

В обязанности Рослесхоза входит нормативно-правовое регулирование лесопользования, государственный мониторинг лесов, контроль над использованием земель лесного фонда и переводом земель из категории в категорию.

Основные функции Рослесхоза – выдача лицензий и квот на вырубку леса.

Алексей Богатырев – генеральный директор информационно-торговой системы Lesprom Network – отмечает, что доводы экологов правильны, но, по его мнению, с точки зрения бизнеса данный перевод также оправдан.

Эксперт считает, что на сегодняшний день в лесопромышленном комплексе страны имеется большой разброс регулирующих функций среди всех профильных ведомств, из-за этого происходить много проблем, таких как принятие многих решений затягивается. Он считает, что лучшим выходом из сложившейся ситуации было создание отдельного министерства.

По материалам www.r52.ru

 

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

2 комментария к «Кому подчинится Рослесхоз?»
  1. Татьяна, Захар Смушкин не выступал инициатором идеи, не вводите читателей в заблуждение. В материале, который вы приводите, есть комментарий Группы «Илим». Если вам лично стало известно, что инициатор он — доказательства?

    1. Добрый день, Артем. Нет, к сожалению, лично мне не известно, был ли Захар Смушкин инициатором перевода. Статья написана по материалам сайта http://www.r52.ru (можете нажать на ссылку в конце статьи), а автор той публикации ссылается на источник «Газеты.Ru».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *