V Chite vyjavili nedostatki v podgotovke k sezonu pozharovЧитинская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверки исполнения законов об охране населенных пунктов и лесов от пожаров.

1 марта 2013 года вместе с Рослесхозом было согласовано сводный план тушения. На его основании и будет происходить тушение лесных пожаров. Согласно этому плану, к работе привлекутся 1956 единиц техники и 5461 человек.

В нынешнем году в лесных пожаротушениях будут задействованы специализированные учреждения, которые получили лицензию  на данный вид деятельности – вновь открытая организация КГСАУ «Забайкаллесхоз» (для тушения на земле), а также КГУ «Читинская авиабаза» (для авиационного тушения). Эти учреждения Госслужба края утвердила и выдала им госзадания.

От Андрея Шорохова, Читинского природоохранного прокурора, во время проверки были обнаружены нарушения лесного законодательства в сфере охраны лесов от пожаров.

Не полностью  выполнен ряд противопожарных мероприятий за прошлый год – не построены противопожарные дороги, не проведено профилактическое контролируемое противопожарное выжигание горючих лесных материалов, не прочищены просеки, минерализированные просеки и не проводилось их обновление.

Полномочия, полученные Забайкальским краем в сфере лесной охраны от огня, в надлежащем количестве не финансируются.

КГСАУ «Забайкаллесхоз» и его филиалы не полностью провели работы, касающиеся перемещения автотехники к дислокационным местам, комплектования ПХС, противопожарных лесных формирований средствами по тушению пожаров и инвентарем. Также не были закончены работы по комплектованию состава, его вакцинации и обучения.

КГУ «Читинское» на момент проверки не разместило 2 заявок, касающихся авиационных услуг. Это могло создать угрозу несвоевременной подготовки к нынешнему пожароопасному периоду.

В результате проверки природоохранная прокуратура провела межведомственное совещание для формирования решения острых вопросов.

Объявили предостережения, в которых шла речь о недопустимости нарушений законодательства директорам КГСАУ «Забайкаллесхоз» (и его Иногдинского филиала) и КГУ «Читинская авиабаза», а также главе ООПТ федерального значения «Национальный парк «Алханай»,  ФГБУ «Сохондинский заповедник».

В адрес службы судебных приставов были посланы исполнительные листы для обеспечения выполнения судебного решения по иску природоохранной прокуратуры к Рослесхозу заняться финансированием, к КГУ «Читинская авиабаза» и Государственной службе края – провести лесоустроительные работы в 17 краевых лесничествах и авиапатрулирование на лесных территориях соответственно нормативным документам.

Данные вопросы строго контролируются природохраной прокуратурой.

 По материалам procrf.ru

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *