47 balashinskih dubov varvarski pokalechiliПо данным инициативной группы городских активистов, в Балашихе неизвестным лицами была варварски подрублена кора у около полусотни вековых дубов в парке города, неподалеку МКАД.

У основания 47 деревьев злоумышленниками была срезана кора на высоте 30-40 сантиметров по всей окружности стволов. Хулиганством это не назовешь – повреждение дубам наносили люди, знающие дело. Как полагает старший лесничий Ногинского лесничества, такие зарубки делались именно для нанесения раны такого характера, чтобы кора дерева не смогла затянуться и дерево 100% бы погибло.

Местные жители считают, что заказчиком этих действий ведется поэтапная стратегия захвата выгодного земельного участка. В случае усыхания дубов их нужно будет прибрать с парка, ведь они могут упасть на отдыхающих.

Дубы растут на земле, принадлежащей Государственному лесному фонду, и строить на ней ничего нельзя. Чтобы подстраховаться от повторения инцидента с Химкинской дубравой, злоумышленники решили действовать хитрее.

Для спасения деревьев специалистами были обработаны дубы садовым варом. Это специальный состав, защищающий поврежденные деревья от усыхания. Также раны были закрыты бинтами, но это не дает полной гарантии на выздоровление дубов. Удастся ли дубам спастись – вопрос нескольких лет.

Местных лесник, делясь опытом, рассказал – шансы выжить у деревьев – 50 на 50.

Местное население обратилось к Андрею Воробьеву, врио губернатора области, с просьбой спасти парк и найти виноватых.

На сегодняшний день территория инцидента  поставлена на особый контроль лесной охраны. К расследованию привлекли правоохранительные органы и возбудили уголовное дело.

По предварительным оценкам, ущерб Гослесфонд составляет около 1,5 миллионов рублей.

 

По материалам www.polit.ru

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *