Bikinskij les cennyh porod vyvozjat v KitajВодоохранная зона реки Бикин снова стала место рубки деревьев. Ясень и дуб экспортного качества вырубают якобы с целью заготовки дров. Жители села Красный Яр обратились к президенту России с просьбой установления запрета на рубки возле Бикина.

В защитных лесах начали все чаще встречаться случаи  схемы заготовки коммерческой древесины путем реализации подряда по заготовке леса для местных жителей. В Приморье более 50% территорий защитных лесов, около 1 миллиона гектаров, находятся в аренде лесной промышленности, среди которых – так называемые приоритетные инвестпроекты.

Леса Бикина внесены в предварительный список ЮНЕСКО, они – источник многих жизненно важных ресурсов для коренного народа удэге, место обитания редчайшего амурского тигра. Также эти леса взяты на 49 лет в аренду для сбора лекарственных растений и заготовки лесных пищевых ресурсов. И вот они снова оказались под топором.

Со слов Владимира Ширко, председателя Территориально-соседской общины коренных народов «Тигр», в лесах Бикина на данный момент заготавливают древесину пород ясень и дуб.

В адрес подразделения Департамента лесного хозяйства в Приморском крае Владимир шлет письменные и устные обращение. Он просит разъяснить законное основание данных рубок, дать независимую оценку лесосекам.

Отборные сортименты ильма, ясеня, дуба с этого участка уезжают в сторону китайской границы.

А самой общине «Тигр» в заготовке дров отказали…

Как ни странно, старший государственный лесной инспектор в лесопарках и лесничествах Приморского края не был смущен такими действиями – он не обнаружил никаких нарушений при проверке лесосек 1 марта.

После этого красноярчане имеют только одну надежду – поддержку Виктора Путина. В адрес президента направлено обращение, в котором разъясняется ситуация о вырубке на границе с орехово-промысловой зоной, на участке кедрово-широколиственного леса, где никогда не было рубок и о своих правах на этот лес.

Нужно подчеркнуть, что кризис лесопользования преступил все границы – древесины ценных пород осталось так мало, что лесозаготовщики прикрываются заготовкой леса для нужд местных жителей.

 

По материалам www.wwf.ru

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *