V Krasnojarskom krae gotovjatsja k pozharoopasnomu sezonuВ Красноярском крае подготовку по борьбе с лесными пожарами начали ещё в сентябре. Жаркое лето прошлого года показало, что над безопасностью необходимо еще много работать.

Значительная часть возгораний случилась в труднодоступных местах тайги, куда добраться можно только по воздуху. Но не всегда возгорания удавалось задушить в зародыше.

Прогнозы на 2013 год малоутешительны. На сегодня в тайге немного снега, а весна обещает быть очень ранней и дружной. По прогнозам синоптиков, уже в конце апреля могут начаться первые лесные пожары.

Синоптики полагают – снег может сойти на неделю раньше обычного. Опасными периодами являются май-июнь, июль, а также август. Спасатели надеются на помощь со стороны местных жителей.

В крае уже сформирована противопожарная группа, которая состоит из 26 тыс. человек. Уже создан план тушения пожаров. По борьбе с огнём создано 5 опорных пунктов. Закупили спецтехнику, в частности, тягачи, пожарные машины, а также бульдозеры.

С воздуха леса будут патрулировать 30 самолётов. 330 млн. рублей составили расходы на противопожарную безопасность. Впервые в 2013 году предусмотрен манёвр личного состава.

Если в южной группе районов, центральной группе районов начинают возникать очаги, мы сразу понимаем, какая у нас группировка средств и сил, какие люди выдвигаются на помощь, из какого подразделения в какой, — рассказала Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.

В этом году ожидается очень сложная ситуация. Это все потому, что дождей, как и в предыдущем году, ожидается очень мало. Согласно прогнозам синоптиков, средняя температура будет на 10 градусов больше нормы.

Но как заявили в правительстве, Красноярский край к пожароопасному сезону подготовился достаточно основательно.

 По материалам krasnoyarsk.rfn.ru


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *