Dostojnaja konkurencija GazpromuНа сегодня, люксембургский Келен уже не зависит от российского «Газпрома», хотя дома отапливают газом. Дорогое топливо там производят из навоза.

Все началось еще в 1989 году, когда трое фермеров из поселка Келен сидели и обсуждали свои текущие дела за бокалом вина. В ходе разговора речь зашла о странных экспериментах в Швеции, где с навоза коровы пытались создать биотопливо. Об этом было написано в газетах. Мужчины сразу же подумали — вот и нам бы так! Но так просто дело они не оставили.

Утром фермеры отправились к местной мэрии агитировать за такую ​​идею. Да что вы, ребята, какое там биотопливо, вы с ума сошли, — услышали в ответ инициаторы. Только в 2004 году, когда советы в Люксембурге начали бороться с глобальным потеплением, в мэрии вспомнили фермеров.

В Келлен фабрика биогаза снабжает голубым топливом 1,5 тыс. частных хозяйств.

В начале был создан фермерский кооператив «Naturgaskielen», а уже в 2010 году начала свою работу фабрика по переработке в биогаз пищевых отходов и навоза. Причем по качеству этот газ не уступает природному газу, который добывают из недр земли.

Реакция Путина не заставила долго ждать.

На сегодняшний день биотопливом обеспечивается 1,5 тысячи частных хозяйств. Если Газпром прекратит поставки газа, мы от этого не пострадаем, — сообщил фермер и по совместительству президент кооператива «Naturgazkielen» Жан Берхем. Получается, что данный кооператив составит достойную конкуренцию российскому монополисту? Ведь «Газпром» является самым большим поставщиком газа в Люксембурге. Впервые когда Путин остановил поставки газа, министерство сразу же поручило построить свою фабрику.

Это только начало, — заявил Жан Берхем. В Люксембурге наш газ не составляет даже 1% от всего потребляемого газа. Нужно признать, что данная инициатива оказалась более чем успешной и уже не является мечтой, ведь 1,5 тысяч домашних хозяйств состоят на автономном обеспечении газом.

В поселке Келен ежегодно 50 тыс. т. пищевых отходов и навоза перерабатывают в газ высокого качества, а также натуральные удобрения для полей.

Кроме Жана Берхема еще один фермер руководит фабрикой по производству альтернативного газа. А вообще то в штате работает 7 человек.

По мнению фермеров, для того чтобы реализовать идею, сначала нужно ею заболеть.

Жан Берхем знает весь процесс создания биогаза в мельчайших деталях, хотя и не получал никакого специального образования. Всю жизнь он проработал фермером, выращивал скот, а о биогазе же узнал из газет и книг.

По мнению фермера, в ближайшее несколько лет кооператив увеличит мощности фабрики на треть.

По материалам dw.de



Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *