Stroitel'stvo malyh GJeS ugrozhaet rekam UkrainyЭкологи Украины негативно относятся к возведению малых ГЭС в Карпатах. По их мнению, неправильное планирование повлекло за собой угрозу для рыбы в горных реках.Такие объекты малой гидроэнергетики хотят возвести на горных реках Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей.

На первый взгляд – идея хорошая: возобновляемый, альтернативный, зеленый источник энергии.

Но в нашем государстве, где нет стратегии по строительству подобных объектов, такой проект может нести серьезную угрозу природе. Со слов эколога Дмитрия Скрыльникова, для начала нужно определить оптимальное число мини-ГЭС, рассмотреть возможные участки их размещения.

В бассейне реки Белый Черемош запланировано возведение сразу 4 станций. Строиться ГЭС будут по принципу деривации: установят плотину и отводную трубу диаметром до 3 м, по которой на турбину будут спускать воду. Иначе говоря, реку загонят в трубу. Можно представить, как это будет влиять на качество воды, размножение рыбы и других подводных жителей.

Строительство одной из ГЭС на Белом Черемоше, Голошинской малой ГЭС, будет частично финансироваться за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. Представитель WWF (Всемирный фонд природы) Анатолий Павелко возмущен: мнение экологов спросили не на этапе подготовки проекта, а уже после согласования проекта с банком. Эколог заявил, что такие действия идут в разрез с европейской практикой.

Также экологи коснулись проблемы передвижения рыб, ведь река будет полностью перегорожена.

Но компания «Гидропауер», разработчик Голошинской малой ГЭС, обвинения экологов отвергает и утверждает: проект разрабатывался в рамках украинского законодательства, комплексная госэкспертиза пройдена, поставлена научно-экологическая оценка.

На этапе проектирования учитывались выводы ученых ННЦ «Институты биологии» — изменены конструкции рыбоходов, предусмотрены расходы воды для обеспечения жизни подводных обитателей. Критику экологов в компании называют неконструктивной.

Но защитники природы утверждают: разрешительные документы на строительство получены еще до изменения рыбоходов в проекте, поэтому разработчик сможет спокойно делать рыбоход согласно со старым проектом.

Туристы и спортсмены также присоединились к критике – они используют Белый Черемош для сплавов, а при наличии водозабора это занятие будет абсолютно недоступно.

 

По материалам delo.ua

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *