V Priirtysh'e na 60 gektarah lesa otkrojut novyj zakaznikВ Калачинском районе, месте обитания лисиц, кабанов и косуль, планируют создать заказник на территории площадью около 60 тысяч га. Животные уже находятся под охраной, наблюдением, их охраняют от браконьеров, подлечивают и подкармливают.

Заказник от заповедника отличается тем, что ведение сельского хозяйства в заказнике не запрещена, а вот охота – под запретом. Этот участок приобретет новый статус в апреле, но заботу о мире животных здесь начали проявлять с начала прошлого года.

К местам кормежки косуль и кабанов по зимним снегам возможно лишь на специальном автобусе, имеющем большие колеса, ведь высота снежного покрова достигает 1,5 метров. Такой уголок нетронутой природы находиться всего в 8 километрах от райцентра. Местные инспекторы по следам определили, что именно в этой части заказника животные ищут еду. Калачинские егеря планируют не только сохранять количество животных, а и разводить их, ежедневно охраняя.

Со слов Михаила Козлова, ведущего специалиста по охране охотничьих ресурсов и животного мира, звери воспроизводятся именно в заказниках, а потом расходятся по другим охотугодьям. То есть как раз эти территории служат местом восполнения животных.

Главным врагом животных в Прииртышье  считается браконьер, поэтому при создании заказника примут дополнительные меры по охране этих территорий.

Также много животных погибло этой зимой от голода, ведь стояли невиданные минусовые температуры. Егеря помогали зверям, как могли,  подкармливали. С приходом тепла пищи у животныз прибавится – ветки деревьев, трава, листья.

 

По материалам omsk.rfn.ru

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *