Iz uglekislogo gaza mozhno dobit' biotoplivoАмериканские ученые разработали генномодифицированный микроорганизм, который преобразовывает углекислый газ в полезные продукты. Биохимики утверждают, что его создание приведет к созданию недорогого и качественного биотоплива из CO₂.

На сегодня главной причиной глобального изменения климата является избыток углекислого газа в атмосфере Земли, который появляется в результате сжигания топлива. Ученые из Университета штата Джорджия смогли преобразовать углекислый газ, который находится в атмосфере, в некий химический реагент с помощью микроорганизма Pyrococcus furiosus. Данная бактерия перерабатывает CO₂ так же, как и растения: поглощает его и создает что-то полезное.

Растения в процессе фотосинтеза используют солнечный свет для преобразования углекислого газа и воды в сахар, из которого получают энергию. С этого сахара можно изготовить топливо, но из растения выделить его очень трудно.

В результате исследований нам удалось удалить растения, которые выступали в цепочке в качестве посредника, — рассказал Майкл Адамс, профессор биотехнологии из Университета штата Джорджия. Диоксид углерода мы можем взять непосредственно из атмосферы и преобразовать в полезные продукты, такие как химикаты и топливо.

Микроорганизм питается углеводами в перегретой воде океана возле геотермальных источников. Майкл Адамс с коллегами разработали модифицированную версию Pyrococcus furiosus, способная питаться углекислым газом при низких температурах.

Затем для создания химической реакции в бактериях и получения гидракриловой кислоты (химического реагента) исследователи использовала водород.

Другие манипуляции с данным микроорганизмом позволило бы создать новую версию бактерии, которая бы генерировала множество других полезных продуктов, в частности и топливо.

Когда топливо сжигается, освобождается такое же количество углекислого газа, которое было использовано для его создания. По сути, это более чистая альтернатива углю, бензину и нефти.

 По материалам rbcdaily.ru



Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *