Derzhlisagenstvo hochet poluchit' 400 mln grn ot vvedenija poshlin na vvoz drevesnyh izdelijГослесагентство Украины, проанализировав нынешнюю ситуацию, планирует провести комплекс мер для повышения эффективности работы лесопромышленного комплекса страны.

Во-первых, на клееную фанеру,  древесноволокнистые, древесностружечные плиты необходимо ввести ввозную пошлину. Полная ставка будет составлять 7% от таможенной стоимости товара, льготная – 3,5%.

Чтобы уменьшить негативное внешнеторговое сальдо при торговле древесными изделиями, необходимо ввести пошлину на ввоз мебели, напольных покрытий и погонажа, бруса и деревянных окон – 10% полная ставка от таможенной стоимости товара и 5% — льготная.

С целью повышения конкурентоспособности отечественной мебели на внешних рынках, Держлисагентство предлагает отменить нынче действующую пошлину на ввоз мебельной фурнитуры.

Также Гослесагентство считает — необходим ввод практики обязательного предоставления сертификата, подтверждающего происхождение товара, а также прохождение экспертизы, подтверждение кода всех партий товара на древесные плиты, мебель, погонаж и покрытия для пола, оконный и деревянный брус, которые импортируют в Украину.

Также будет целесообразным ввод практики обязательной сертификации на соответствие национальным стандартам всей партий мебели, погонажа, древесных плит, бруса, напольных покрытий, которые завозятся в страну.

Для обеспечения соответствия фитосанитарным и санитарно-гигиеническим нормам Украины, предлагается ввод обязательной экспертизы всех партий вышеперечисленной деревянной продукции, которые импортируются в страну.

Исходя из предварительных подсчетов, минимальный годовой объем сборов, полученных в результате введения ввозных пошлин на деревянную продукцию, составит 400 миллионов гривен. Также благодаря этим мерам можно будет повысить объемы производства украинской продукции на 30%.

Это существенно снизит экспорт необработанной древесины, а также заинтересует инвесторов, ведь они смогут разместить здесь высокотехнологичные производства по деревообработке, что создаст дополнительные рабочие места.

Стоить отметить – цены на указанную продукцию повышаться не будут, поскольку это не товары первой необходимости. Рынок имеет сталую цену, и недостаток в древесных изделий будет компенсироваться отечественными предприятиями.

 

По материалам etonovosti.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *