V Italii besplatno peredajut lesa v chastnye rukiРегиональной властью Лигурии объявлен конкурс на бесплатную передачу 7 тысяч гектаров леса в пользование частным лицам. Это дубовые, буковые, каштановые и хвойные средиземноморские леса.

Лигурия является самым облесенным регионом Италии – 70% территорий региона покрыто лесами, что составляет 375 тысяч гектаров. Большинство Лигурских лесов – не первозданные, а посаженные. Стоит отметить, что восстановление лесов велось только местными породами деревьев. Из-за отсутствия ухода за лесными насаждениями с государственной стороны, местные леса захламлены сухостоем, а это повышает уровень пожарной опасности.

Так, региональная власть имеет надежду, что частные пользователи возьмутся за заготовку топливной древесины их сухостоя, проводя рубки ухода и санитарные рубки в лесах.

Италия – крупнейший мировой потребитель топливной древесины, и большая ее часть возится в страну из-за границы.

Вышеупомянутый конкурс не предусматривает выплат за пользование государственными лесами – они будут переданы за чисто символическую плату или по нулевой стоимости.

Цель этой акции, помимо ухода за лесами, — создание рабочих мест в лесохозяйственной сфере и стимулирование новых видов деятельности в агролесоводстве (к примеру, выращивание ягод, грибов, побочное лесопользование).

Передача лесов, находящихся в государственном пользовании, в частные руки бесплатно – первая подобная инициатива в Италии, и лигурская региональная власть имеет надежду, что вскоре ее примером вдохновятся и другие регионы Италии.

 

По материалам svodka.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *