Nikolaevshhina – lider Ukrainy po kolichestvu shkol'nyh lesnichestvНесмотря на то, что Николаевская область не слишком богата лесами, именно здесь на базе общеобразовательных учреждений и внешкольных учебно-воспитательных заведений создано 75 школьных лесничеств, в которых берут участие 1817 школьников.

Это — лидирующий показатель по стране.

Для участия в деятельности этих лесничеств привлекаются все желающие – и педагоги, и специалисты лесхозов. В основе деятельности школьных лесничеств лежит организация учебно-воспитательного процесса, исследовательской и экспериментальной работы, а также продуктивного труда учеников.

За каждым членом школьного лесничества закреплено дерево или несколько деревьев, за которое школьник несет ответственность.

За прошлый год школьными лесничествами создано 32,6 гектаров лесных насаждений, 45,5 гектаров – дополнено, ограждено 14 муравейников, изготовлено 1077 кормушек для птиц. Помимо этого, школьники озеленяют населенные пункты, садят деревья в балках, выращивают посадочный материал, создают полезащитные лесополосы, собирают лекарственные растения, грибы, семена.

Также регулярно проходят встречи руководителей школьных лесничеств и специалистов. Только за прошлый год таких встреч было 352.

Руководство предприятий-основателей создало благоприятные условия для прохождения юными лесниками всего комплекса занятий, создали 11 экологических маршрутов, 7 эколого-просветительских центров-музеев.

Следует особо подметить, что во время летних каникул на Николаевщине продолжается работа со школьными лесничествами – в 6 лагерях труда и отдыха в течение прошлого года отдохнули 109 ребят. При этом школьники выполнили работ на 2,9 тысяч гривен.

 

По материалам mikolaivlis.mk.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *