Najden sposob udeshevlenija i uskorenija proizvodstva biotoplivaЕжегодная конференция Американского химического сообщества, проходящая в Новом Орлеане, вновь порадовала любопытными открытиями. Оказывается, грибки, которые присутствуют в конском навозе и кишечнике лошадей, имеют в своем составе очень много ферментов. Их можно использовать для ускорения и удешевления производства биотоплива из сырья растительного происхождения.

Со слов Мишель О’Малли из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США, человеку непросто достать из растительной массы целлюлозу. Помимо этого, еще нужно иметь фермент, способный превратить ее в сахара.

В кишечниках лошадей обнаружен грибок, который способен справиться с обеими задачами – питаясь растительными клетками, богатыми целлюлозой и лигнином, он превращает их в сахара. Данный организм можно смело называть «кладом» ферментов, которые существенно сократят стоимость биотоплива.

О’Малли вместе с коллегами сумели найти потенциальное решение задачи производства биотоплива. Для этого ученые изучали микроскопические грибки, которые живут в лошадиных кишечниках и присутствуют в конском навозе.

Ранее эти микроорганизмы не вызывали особого интереса других исследователей из-за малого их количества в кишечнике животного – это считалось признаком незначительности в жизнедеятельности лошади.

Но авторам статьи удалось опровергнуть такое представление. Выяснилось, что эти грибки – единственные представители микрофлоры кишечника лошади, которые могут разлагать наиболее «твердые» растительные части – целлюлозу и лигнин. Часть поглощенной биомассы они выделяют обратно в кишечник лошади в виде сахаров, которые легко усваиваются клетками животного.

Биохимики смогли выделить ДНК этого грибка и расшифровать его геном. Благодаря этому ученые выделили несколько сотен ферментов, которые могут разлагать целлюлозу, превращая ее в простые сахара.

На данный момент О’Малли и ее коллеги занимаются изучением этих веществ и пытаются отобрать самые эффективные катализаторы, найти метод «пересадки» генов, отвечающих за сборку их молекул, в дрожжевые или бактериальные клетки.

 

По материалам news.mail.ru

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *