Pjat' gektarov lesa, vysazhennogo sel'chanami, vyrubjat pod peschanyj kar'erСело Сиваковцы, расположенное в Липовецком районе Винницкой области, встревожено: началась вырубка леса, расположенного в 500 метрах. В планах – вырезать 5 гектаров леса и обустроить песчаный карьер. Сельчане протестовали, а теперь и вовсе дежурят в лесу, чтоб помешать вырубке.

Со слов местных жителей, лесники сначала собирались очистить лес от сухих деревьев. Но после них осталась голая земля. Всего было уничтожено 3,5 гектаров леса, а древесина – вывезена и продана.

Как стало известно после обращения в прокуратуру и районную администрацию, все эти действия – законны, а всего будет срублено пять гектаров под карьер.

Старожилы рассказывают, что эту землю выдавали людям под огороды, а потом предложили отдать для высадки леса – и 1951 году здесь появились черешни и ели.

Денис Ермаков, представитель фирмы из Винницы «Горняк-Ремо», добывающей песок, рассказывает, что у них есть лицензия на землю. Лицензию давали сразу на всю территорию. На одном карьере песок уже выбран, нужно расширять. Новые деревья уже высажены на старике. Нужно обязательно разрабатывать месторождение, иначе государство потребует штраф – сорок тысяч гривен.

Разрешение на расширение карьера было дано винницким «Облагролесом». Теперь это учреждение хочет отозвать данное решение.

Анатолий Иванец, руководитель «Виноблагролеса»,  утверждает – несмотря на то, что именно жители села высаживали лес, он им не принадлежит. Поэтому у сельчан никто и не спрашивал – вырезать лес или нет. За один гектар село могло бы получить 112 тысяч гривен.

 

По материалам gazeta.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *