Uzhasajushhaja tendencija za dva dnja v Rossii byli ubity tri jekologaЗа два дня в двух российских регионах были убиты три активиста, выступающие против нарушений в природоохранной сфере. Так, двое погибших были расстреляны в экологическом лагере на территории Мурманской области, еще один – в Татарстане.

Двойное убийство произошло в субботу в разбитом вблизи рыбопромышленного участка «Веш Неволок» лагере (Мурманская область, Терский район). Жертвами стали экологи, защитники Кольского Заполярья, Николай Подольский, 56 лет, и Сергей Малашенко, 51 год. Расстрелял из карабина «Тигр» их же односельчанин из поселка Умба. Мужчины скончались на месте.

По мнению соратников погибших, их смерть – это месть браконьеров. В официальном заявлении «Кольского экологического центра» говорится, что человеческая жадность, алчность и глупость погубила активистов, поскольку люди имущество ставят выше человеческой жизни.

18 июля, вечером, в селе Теньки Камско-Устьинского района в Татарстане был убит еще один защитник природы. 40-летний Игорь Сапатов был убит на глазах собственного сына при совершении попытки помешать вырубке деревьев в прибрежной природоохранной зоне. Мужчина несколько лет в одиночку пытался препятствовать коррумпированной системе правоохранительных органов и криминальной элите, которая захватывает природные заповедные территории.

Стоит отметить, что это уже не первое покушение на Сапатова, но все уголовные дела, возбуждавшиеся по его делу, были закрыты.

Но 18 июля мужчине не удалось избежать смерти: киллер стрелял из пистолета с глушителем калибра 9 миллиметров. Полученные ранения не были совместимы с жизнью.

Попытки убить активиста начались тогда, когда местные жители написали коллективные петиции, касающиеся махинаций с особо охраняемыми территориями по берегам Волги и Камы. Жалобы летели и к Роснедвижимости, и Росприроднадзору, и главе МВД, и даже – президенту.

Эколог заявлял, что прибрежные земельные участки раздаются элите Татарстана, которая строит в заповедной зоне каналы, особняки, копает берег, перекрывает к реке доступ.

Сапатов лично ездил в татарстанское МВД, но крупный полицейский доходчиво дал понять: полиция здесь бессильна.

Эксперты видят угрожающую тенденцию в одновременной гибели экологов и отмечают, что между крупными корпорациями, активно уничтожающими природу, и экологами-активистами, обострилась война.

 

По материалам cripo.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *