OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все жители частного сектора, люди, у которых есть дача или домик сталкиваются с задачей установки хорошего забора. Ограждение должно соответствовать требованиям хорошей защиты вашего участка от посторонних глаз, быть крепким и устойчивым к воздействию погодных условий и других проявлений природы.

Свой дом всегда вызывает ассоциации с природой. Ведь там часто выращивают овощи, фруктовые деревья, содержат различную живность. Ощущение близости и единства с природой не должно быть потеряно и при установке ограждений для вашего двора.

Самым близким и понятным природным материалом для забора есть дерево. Его экологическая безопасность и естественная красота всегда привлекали внимание. Задумав соорудить забор из дерева, неизбежно сталкиваешься с выбором – осуществить эту задумку самому или же попросить помощи у профессионального строителя.

Часто забор из дерева строить не хотят из-за хрупкости материала, его недолговечности и большой восприимчивости. Однако нельзя судить о качестве материала просто по нескольким характеристикам. Деревянные заборы могут очень длительное время эксплуатироваться, просто необходим правильный уход за такой конструкцией, своевременная подкраска и рихтовка деревянного забора. Построить забор из дерева можно двумя способами: самостоятельно, или отдав предпочтение услугам опытных мастеров.

Строительство деревянного забора своими руками

stoimost' zabora iz dereva

Красивые заборы из дерева своими руками получаются только в случае, если подобран качественный и красивый для них материал. Древесина для нового забора обязательно должна быть высушенной, более приемлемые породы дерева для забора – лиственница или хвоя мягкой структуры.

Строительство забора из дерева подразумевает и выбор вида будущего ограждения. Это может быть забор, оформленный в стиле частокола, по форме напоминать пастбищное ограждение, или же забор из штакетной доски. Самый распространенный вид ограждения – штакетник, который состоит из досок определенного размера и расположенных в вертикальном направлении относительно земли.

Забор в стиле ранчо обычно применяется в сельскохозяйственных угодьях (ввиду своего строения), но если такое ограждение сделать в смешанном типе (то есть применить и дерево, и кирпич), то оригинальность конструкции позволит размещать такой забор и по периметру любого частного владения.

Чтобы построить забор из дерева, необходимо подобрать все необходимые для этой работы материалы и инструменты. Рассмотрим самые важные приспособления, необходимые для строительства забора из штакетной доски. В первую очередь это собственно доска.

zabor iz dereva svoimi rukami

Также необходимы поперечные доски, которые должны быть более плотной структуры (они будут служить для удержания основного полотна забора – штакетных досок, а значит, должны быть крепкими). Поперечный брус необходимо также закрепить, а значит, необходима установка основных опор, которые представлены металлическими или деревянными столбами той высоты, которой предполагается делать и сам забор.

Для проведения предварительных земельных работ по установке деревянного забора необходим также определенный инструмент, который представлен буром или лопатой (для формирования ямок под опорные столбы), гвоздями и молотком (для крепежа штакетника к поперечным балкам), песок и битум, цементный раствор (для закрепления несущих основ в ямках), колышки и тонкая бечевка для разметки территории протяженности забора.

Забор из дерева нужно правильно установить и для этого необходимо составление точного плана. Для начала выбирается участок для такой установки и на нем при помощи колышков и бечевки намечаются границы деревянного забора. В соответствии с намеченной территорией определяется необходимое количество и метраж досок и брусьев. Затем приступают к изготовлению ямок под крайние столбы забора.

При этом стоит помнить, что деревянные опоры должны быть защищены от гниения еще на этапе такого строительства, а значит, нужно заполнить ямки битумом. Глубина каждой ямки должна составлять примерно одну четвертую часть высоты опорной деревянной конструкции. А для дополнительной защиты против появления древесной гнили столбы, служащие опорой для всего забора, прижигают смолой в нижней части (где такая опора будет постоянно контактировать с землей).

postroit' zabor iz dereva

Поперечные доски прикрепляются после установки и закрепления опор таким образом, чтобы одна из них была в нижней части между двумя столбами (поперек), а вторая в верхней части (также поперек опор). Таким образом, делается скелет забора, а затем на него крепятся и сами доски. Их крепеж также требует определенной сноровки, ведь доски должны располагаться ровно и на одинаковом расстоянии одна от другой.

Для этого опытные строители рекомендуют разместить доски на брусьях вплотную, а вот крепеж осуществлять, перескакивая через одну штакетину. Опоры для забора очень важно после установки дополнительно укрепить. Для этой цели приготовляется раствор бетона, им заполняется пространство в ямках, где установлены эти столбы. Когда бетон застынет, забор считается крепким и полностью готовым к эксплуатации.

Как видим, забор из дерева своими руками требует немного усилий, но, в принципе, делается несложно. Однако, деревянные заборы (если вы хотите сделать их срок эксплуатации максимальным) требуют периодического ремонта, покраски и новой обработки антисептическими растворами. Особое внимание следует уделять лишней растительности внизу забора, именно в ней скапливается много росы и влаги после осадков, и это представляет прямую угрозу целостности заборных опор и досок.

Деревянный забор на заказ

zabor-iz-dereva-sdelat-samomu-ili-zakazat-u-professionala

Купить забор из дерева в наше время представляется намного проще, чем сконструировать своими руками. Тем более что многие строительные организации берутся делать такие конструкции по индивидуальному плану заказчика, а значит, забор будет вполне отвечать вашим требованиям. Еще одно преимущество забора на заказ – проектирование и установку его делает производитель забора.

Также есть возможность изобретения эксклюзивного шедевра с необычным резным узором на поверхности деревянных досок (что в условиях самостоятельной работы сделать невозможно). Однако все эти преимущества существенно поднимают цены на заказной забор.

Стоимость забора из дерева существенно возрастает при покупке в строительном магазине, ведь вы оплачиваете в этом случае не только сам материал, но и работу конструктора, проектировщик и дизайнера.

Таким образом, забор из дерева можно сделать самому при наличии времени на такие работы (это довольно длительная и трудоемкая процедура), но можно и приобрести готовую конструкцию, оплатив при этом работы мастера по изготовлению вашего ограждения.

 

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *